コッペパンレッスン

  • 2017.09.24 Sunday
  • 13:44
コッペパンのレッスンが始まり、好評を頂いています。


焼きそばや、あんこに、ミルククリームなどを挟んでパクっと、何本か食べられる美味しさ(危険…)

翌日も柔らかいので、色々挟んでお楽しみ下さい。

生地では卵黄のみ使い、余った卵白は、アーモンドサブレに使います。
こちらもサクサク止まらない。

ベーグルレッスン

  • 2017.09.12 Tuesday
  • 14:39
久しぶりのベーグルレッスン

茹でる時に、繋ぎ目が剥がれないかちょっとドキドキしますが、今回も上手にできました。



湯種法と、オーバーナイト法、どちらもメリットあります。
おうちでも試して頂き、うまくいったとのこと。嬉しいです!



最近のレッスン

  • 2017.07.26 Wednesday
  • 14:59
7月もあと僅か。

今月のピッツァのレッスンでは、フライパンとトースターを使い、ソースやトッピングも3種類ご用意して、楽しんで頂いています。


定番マルゲリータや、しらすを使った和風なものも好評です。

9月にピッツァレッスンの方は、どうかお楽しみになさって下さい。







リクエストのあった「白パンとプチパン」




「フォカッチャ」レッスンもさせて頂きました!



誠に申し訳ありませんが、8月は夏休みを頂きます。
秋からの新メニューの準備など進めたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

皆様、素敵な夏をお過ごし下さいませ。

ベーグルレッスン

  • 2017.06.08 Thursday
  • 09:28
ベーグルレッスン、モチモチに焼けてます!


繋ぎ目が剥がれにくい成形で、焼き上がりも綺麗。




ご試食には鶏ハム、お野菜をオーロラカレーソースで、サンドイッチにして。

白パン

  • 2017.05.23 Tuesday
  • 08:55
久しぶりの「白パン&プチパン」レッスン。

シンプルで飽きないので、我が家ではこれも冷凍庫にストックすることが多いです。



今年も日野産いちごを使った美味しいジャムの季節です。




お試しレッスン開催中

  • 2017.04.06 Thursday
  • 06:41
お試しレッスン「塩バターパン」をやっております!



カリッとジュワッと、おうちでも簡単に焼けます。


塩バターにシュガーバター、どちらも美味しくて、ついついもう一個手が伸びてしまいます。



3月のレッスンの様子

  • 2017.03.27 Monday
  • 09:21
3月も残すところあと僅か…。

今月は食パンレッスン、皆さんには山型のイギリスパンを焼いて頂き、私がご試食用に、レーズンパンと角食パン(プルマン)を焼いています。

蓋をして焼く角食は、毎回ドキドキ。

その日の室温や生地温度により、数分の違いで、発酵し過ぎのカクカクになってしまったり、撫で肩過ぎたりしてしまうので、気を抜けません。



何度焼いても、時々、カクカクや撫で肩になり、まだまだ修業中です。

それでも焼き立てパンは毎回、美味しい!と言って頂けて、ホッとしています。




簡単にできる柚子マーマレードも好評でした。

2月のレッスンの様子

  • 2017.02.16 Thursday
  • 09:10

今月のクッペも好評で嬉しいです!
家庭の電子オーブンでも、パリッとハードに焼くコツをお伝えしています。

チーズ&オニオンだけでなく、チョコ&クランベリーもなかなか



他にも甘納豆を入れたり、何も入れずに焼いて、プルーンバターを塗ったり、アレンジ広がります。



またあっという間にできる、クラッカーもご紹介しています。オニオンとアップルの二種で、ついついつまみたくなります。

 



メリークリスマス

  • 2016.12.25 Sunday
  • 21:31
メリークリスマス!



お陰様で12月のレッスンも無事終わり、お酒に漬けたドライフルーツも底を尽き、ホッとしたような、寂しいような…。

来年のシュトーレンは、どんな感じにしようかな、なんて早くも考えてしまいます。

レッスンではシュトーレンの他にお出しした、チキンのワイン煮やリースサラダなども喜んで頂けて、嬉しく思いました。

来年も、もっともっとパン作りを楽しんで頂けるように試行錯誤していきます。どうかよろしくお願いします。

クリスマスも終わったので、明日から少しずつ、キッチンやオーブンにありがとうを込めて、お掃除しようと思います。

11月のレッスンの様子

  • 2016.12.05 Monday
  • 10:28
11月もたくさんのベーコンエピを焼きました!

生地にハサミを入れるのは、ちょっと気持ちいいですよね(笑)









紅玉のジャムも、すぐにできるマフィン、干しキノコのポタージュも好評で良かった!

そしていよいよ12月に入り、クリスマスまであとわずか…。
シュトーレンとクリスマス特別メニューでお待ちしております!!

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM