スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

インスタグラム始めました

  • 2021.01.29 Friday
  • 12:03

遅ればせながらインスタグラムを始めました。

まだまだ勉強中でノロノロペースですが、こちらも見て頂けたら嬉しいです!

 

https://www.instagram.com/yuzurie13/

今年もよろしくお願いします

  • 2021.01.07 Thursday
  • 08:49
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

昨年に続き、まだまだ大変な日常ですが、今年もパンを焼く時間を楽しみたいと思います。

ふっくら白パンに、コロコロ可愛い全粒粉のパン達。

ブッシュドノエル

  • 2020.12.24 Thursday
  • 08:53
ケーキを焼くのは何年ぶり?ですが、娘にねだられて、ブッシュドノエルを作りました。

外はチョコレートクリーム、中には刻んだいちごをあわせたクリームがたっぷり巻いてあります。

今夜はサンタさん、来てくれるかな…。


柚子ジャム

  • 2020.12.13 Sunday
  • 11:36
お友達に皮も綺麗な柚子をいただいたので、早速柚子ジャムにしました。


夏みかんのマーマレードやレモンジャムも好きで作りますが、柚子ジャムは何より香りの強さがいい。




美味しい食パン

  • 2020.12.03 Thursday
  • 09:10
だいぶ前から食パンブームが続いていますね。
食パン専門店もたくさんできて、色々試しては楽しんでいます。

私自身、一番頻繁に焼くパンは食パンですが、焼けば焼くほど、奥が深いなと思います。

こちらは頂き物の「田園プラザベーカリー」の「ふわとろ食パン」
群馬県の道の駅にあるそうで、道の駅としても人気の場所だそうです。

生地に山芋が練り込んであるそうで、まさにふわとろ!


ホシノ食パン

  • 2020.08.24 Monday
  • 08:15
久しぶりにホシノ天然酵母をおこして、食パンを焼きました。

もう少し仕上げ発酵とってもよかったかな…。

モチモチしていて、独特の風味はクセになります。



娘は大好きなヌテラをたっぷり。朝から糖分とって、宿題やらなきゃね。
そろそろ夏休みモードも終わり。



ドイツパン

  • 2020.07.07 Tuesday
  • 08:28
ドイツパンで有名な吉祥寺「リンデ」のパン達。


色の濃いのがライ麦100%の「ロッゲンフォルコンブロート」
手前がライ麦33%「スパイスブロート」



ライ麦100%は特にずっしり重く、もちもち。
噛めば噛む程ライ麦の香ばしさが広がります。

クリームチーズや蜂蜜や杏を合わせたり、シチューや野菜のソテーも合います。



軽い食感の「カイザーゼンメル」はチーズやサラダをサンドしてみました。




ライ麦25%の食パンはポテトサラダをのせてみたり。



なかなか家では焼くことが難しいので、冷凍して少しずつ楽しんでいます。

杏シロップ漬け

  • 2020.06.26 Friday
  • 12:57
毎年、お取り寄せしている杏ですが、今年は生育が良くないらしく、出荷できないとのこと。

残念に思っていましたが、近くの八百屋さんで杏を見つけ、少し買ってシロップ漬けにしてみました。

粒はいつもの「信山丸」という品種に比べて少し小ぶりですが、なかなか美味しくできました。



ピザ生地はナンにもなる!

  • 2020.05.25 Monday
  • 13:24
ピザ生地はナン代わりに、カレーに合わせても美味しいです!

バターチキンカレーに添えてみました。

食パンは万能

  • 2020.05.19 Tuesday
  • 13:47
食パンはたいてい冷凍庫に焼いたものがあります。

バターやジャムもいいけれど、和のお惣菜も合います。

夕飯の残りもの、ひじきの煮物をのせて、チーズにマヨネーズ。


食べやすさを考えた順番。

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM