フォルサワーのライ麦パン

  • 2017.11.12 Sunday
  • 16:49
ライ麦パンは、本格的に作るには、ライ麦粉を入れるだけでなく、サワー種というライ麦からおこす酵母が必要になります。

これが独特の酸味と香ばしさをだします。

手軽にヨーグルトを加えて酸味をだす方法もありますが、サワー種を粉末にした「フォルサワー」というものが市販されています。
これを使うと酸味も香ばしさも加わり、とても美味しいライ麦パンが焼きあがります!

シュトーレン準備

  • 2017.11.06 Monday
  • 09:34
ハロウィンが終われば、もうすぐクリスマス。

シュトーレンのフルーツやナッツも準備中。
ワインやラム酒に漬けこみ、クリスマスレッスンでお待ちしております。



日程につきましては、現在レッスンを受けて下さっている方には、直接連絡させて頂きました。
後日、追加募集の日程をお知らせする予定です。

紅玉ジャム

  • 2017.10.26 Thursday
  • 21:36
今年も紅玉ジャム作りました!







パンに合うのはもちろん、お料理にも重宝しています。

ポークソテーのソースにしたり、ドレッシングに少し加えるのも美味しいです。

ライ麦パン

  • 2017.10.18 Wednesday
  • 09:33
ヨーグルトで酸味を加えた手軽なライ麦パンです。

食べやすく、ちぎりパンのように小さなシリコン型で焼いています。

秋のピクルス

  • 2017.10.13 Friday
  • 13:22
酸っぱいもの大好きで、酢の物、マリネ、ピクルスとよく作ります。

中でもピクルスは野菜がたくさん摂れるし、パンにも合うので、季節のものを楽しんでいます。

秋はこれ。
ごぼうやレンコン、しめじなどさっと茹でて、オリーブやドライディルを入れると、少し洒落た味になります。

有機強力粉

  • 2017.10.05 Thursday
  • 13:39
北海道産の有機強力粉を頂きました。

有機(オーガニック)とは、農薬や化学肥料を減らし、自然の恵みを生かした農法や加工品などのことだそうです。



粉の違いがはっきりでそうな食パンを焼いてみたところ…
手前が「有機」で、奥がいつもの「はるゆたかブレンド」



カットすると…
左が「有機」右が「はるゆたかブレンド」



同じように作りましたが、大きさ、膨らみにこんな違いがでます。

食べてみると正直…どちらもとても美味しい(笑)
有機は少し詰まった感じで、モチモチ感が強く、色は黄色がかっています。
はるゆたかブレンドは、ふんわり軽く、色はかなり白いです

それぞれ美味しい…。
粉の違い、同時に焼いてみるとなかなか面白いです。

大好きな組み合わせ

  • 2017.09.07 Thursday
  • 13:22
いちごとチョコのちぎりパン


昨晩、ボウルの中で簡単にこねて、冷蔵庫に入れて、オーバナイト。


お天気悪く、写真の写りはいまいちですが…味はピカ一!


生地にいちご粒ジャムを混ぜ込み、成形時にセミスイートチョコも包んで、大好きな組み合わせです。
アポロも大好き(笑)

雑穀パン

  • 2017.08.27 Sunday
  • 13:29
レッスンで行った「雑穀パン」


カルディで売っている「6種の雑穀ミックス」というものが、生地にそのまま混ぜ込むことができて、使い勝手がよく、愛用していたのですが、なんと廃盤に…。


簡単に手に入る、似たような感じのものを探していました。


下記のものは全て、同じように使えるので、既にレッスンを受けて下さった方、スーパーで見つけましたら(どれもお値段100円程です)ぜひお試し下さいませ。


「キューピー サラダクラブ 10種ミックス 豆と雑穀」40g入り





「マルヤナギ おいしい雑穀」60g入り




「フジッコ プチ蒸し豆」40g入り

ココアパンとクランブル

  • 2017.08.23 Wednesday
  • 09:00
ふんわりコッペパンの生地が万能で、菓子パン全般に使っています。




ココアパンは柔らかめのココアクッキー生地を絞り出し、帽子パンのように



こちらはクランブルのパン。
クランブルとは、バターとお砂糖と粉をそぼろ状にしたもの。
生地に直接付けて焼きます。食感がカリカリ。



ピッツァランチ

  • 2017.08.21 Monday
  • 09:40
主人の母が泊まりに来ていて、娘も大喜び

家のいつものごはんで、ゆっくりしてもらうだけなのですが、喜んでくれるので、嬉しいです。

ランチはやっぱりピッツァ。
生地を冷凍してあるので、なんとも楽ちん。




そろそろ夏休みも終わりに近づいできました。

9月の前半は、引き続きピッツァのレッスンのご予約を頂いていますので、新メニューにつきましては、9月後半から10月にかけてレッスンさせて頂く予定です。

詳しいメニューや日程など、ブログにてUPさせて頂きます。

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