ちぎりチョコパン

  • 2019.10.08 Tuesday
  • 11:13
牛乳でこねた甘めの生地に、ハーシーズのセミスイートチョコチップをいれて…。

美味しくないはずがない!

ドロップクッキー

  • 2019.09.25 Wednesday
  • 07:57
ボウル一つでできる簡単なおやつ、ドロップクッキー。
バター、お砂糖、卵、粉と材料もシンプルでいつでもおうちにあるもの。

チョコチップとくるみを入れて、手作りだから少し甘さ控えめに。


白パンと全粒粉プチパン

  • 2019.09.19 Thursday
  • 15:47
オーブンでの2段焼き、出来たら一度にたくさん焼けていいなと思っていました。

あれやこれややってみて、うちのオーブンは、私のレシピならプラス10度するとうまくいくよう。

多少焼きむらはありますが、許容範囲。

基本の白パンとプチパン全粒粉入りです。

いちじくとくるみのカンパーニュ

  • 2019.08.30 Friday
  • 12:46
久しぶりにカゴを使って、ドーンとカンパーニュ。

中にはいちじくとくるみが入ってます。

お友達の家へお土産です。

チーズクッペ

  • 2019.08.26 Monday
  • 10:01
中にチーズの角切りを入れたチーズクッペ。



友人と会う手土産にルバーブジャムも一緒に。

チーズのパンに甘酸っぱいジャムはとても合います。

パンにチーズを添えて

  • 2019.08.16 Friday
  • 20:43
久しぶりのイギリスパン。

このところ夏休みのおやつで菓子パンを作ることが多いですが、朝はやっぱりこれが好きです。



友人のスイス土産の、チーズスライサー、チーズをセットしてクルクル回すとヒラヒラしたチーズができます。
もちろんワインに合いますが、食パンにのせて、ジャムを少し垂らして食べても美味しい!

黒糖抹茶ブレッド

  • 2019.07.19 Friday
  • 14:06
ほんのり甘めの生地に、抹茶も黒糖を巻いてみました。

抹茶パウダーは、少々のお水で溶いて使います。

おやつにぴったりなふんわりパンです。

杏ジャム

  • 2019.07.11 Thursday
  • 07:49
今年も美味しい杏が届きました!


長野県から取り寄せる「信山丸」という品種が生で食べても美味しく、とても気に入っています。

少しシロップ煮にして、残りはジャムに。初夏の楽しみの一つです。



米粉パン

  • 2019.07.01 Monday
  • 08:09
雑穀パンに続き、米粉パンを配合を色々変えて試作しています。



強力粉の50%を米粉に変えて、柔らかい生地なのでシリコン型に入れてみました。


外はカリッと、中身はモチモチで、噛み締めているとお餅のようなパンです。

和風のおかずに合わせても良さそうです。

十六穀ブレッド

  • 2019.06.18 Tuesday
  • 14:32
雑穀パンが大好きで、頻繁に焼くパンでしたが、今日はいつもの「蒸し雑穀」の買い置きもなかったため、お米に混ぜて炊く「おいしい十六穀」というのを入れてみました。



乾燥しているので、硬さが残ると嫌なので、雑穀と同量の水を加え、ラップしてレンジで3分かけたものを使います。

プチプチもっちり美味しいです!

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM