ふすまパン

  • 2017.05.18 Thursday
  • 08:51
最近コンビニなどでも見かける「ふすまパン」や「ブランパン」

糖質制限ダイエットなどのブームもあり、売れているようです。

小麦ふすまとは、小麦の外皮の部分であり、一般的な白い強力粉に比べ、糖質が大幅にカットされる上、栄養価も高いそうです。

今回は富澤商店の「ふすまパンミックス」で焼いてみました!
食べやすく、もっちりとした食感がとても美味しいので、オススメです。

チーズ好き

  • 2017.05.07 Sunday
  • 09:41
チーズ大好きですが、専門店などで買うと、お値段が良すぎてなかなかパンにたっぷり使えないのですが、コストコのこの「モントレージャックチーズ」美味しくて、コスパ良し!

小分けにして冷凍しています。



マイルドで塩分もちょうど良く、程よくとろけてフライパンで焼くパンにもぴったり!

久しぶりに…

  • 2017.05.03 Wednesday
  • 22:09
GWに入り、実家で数日過ごしました。

冷凍庫のパンのストックも、全てお土産にしました。
自宅に戻り、5日ぶりに焼いたパンは、クランベリー、レーズン、くるみ等、レッスンでほんのちょっとずつ余ったものを全て入れちゃいました。



ビスコッティ

  • 2017.04.25 Tuesday
  • 09:09
単発レッスンでは、パンと、簡単なお菓子をご紹介しています。

お菓子は専門的に勉強したことはないので、家で作るものは簡単なものばかり。
少しのお菓子は、子供もだけでなく、大人も幸せになりますよね。

今までのレシピを、より作りやすくしたビスコッティ。

ベーグル

  • 2017.04.12 Wednesday
  • 00:00

ベーグルはお店によって、いろんな食感の違いがある面白いパンです。

 

教室に通って下さる方にも、いくつかお店を教えて頂いたり、買ってきて頂いたり・・・

 

モチっとしていて、噛むと甘みがあって、そのまま食べても美味しいベーグルを目指しています。

 

今までも試作を重ね、今のベストはこれ!というレシピを作ってきましたが、もっと作りやすいレシピを試行錯誤しています。

結局シンプルなものに落ち着きそうですが、単発レッスンでご紹介できたらと思っています。

 

いちご狩り

  • 2017.03.21 Tuesday
  • 09:04
娘が春休みに入り、お友達にお世話になり、いちご狩りに行ってきました!

ここ日野市にもいくつか農園があるのですが、今回はお隣の多摩市まで。

ここは食べ放題ではなく、摘み取った分だけ購入できるのも、我が家にはちょうど良いなと思いました。


頂いたのは「あきひめ」
いちごがどんな風に実をつけるのか、小さな可愛い花を見つけたり、娘も嬉しそうでした。



ツヤツヤで甘くてジューシー。
その場で少し…のつもりが止まらなくなり、お土産はほんの少しになりました…。

BLC?!

  • 2017.03.06 Monday
  • 08:46
昨日焼いた角食パンで、朝はサンドイッチ。

ベーコン&レタス&チーズでBLC?!

BLTのトマトがなかったので、ケチャップとマヨネーズのオーロラソースでアクセントにしてみました。

食パン型

  • 2017.03.05 Sunday
  • 16:39
今月のレッスン、食パンなのですが、食パン型にはいくつか材質があり、どれをご紹介するのがいいかな、と悩んでおりました。

私自身も長年使っているアルタイトという材質のものは、耐久性抜群なのですが、お手入れや使用頻度により、生地がくっつくこともあり、うまく使うのには少々コツがいります。

テフロン加工も持っていますが、最初はスルッと取れて喜んでいたのですが、だんだんくっつくようになり…。う〜ん。

そこで、最近でた、スーパーシリコン加工というものを試していますが、今の所、とても良いです。





もちろん、食パン型が無くても、パウンド型などでも少しサイズを小さくして焼くこともできます。
教室に来て頂く方には、ニーズに合わせて、色々ご紹介しようと思っています。

シュガーバターくるみ入り!

  • 2017.02.28 Tuesday
  • 11:08
夜は娘を寝かせ、パン生地も寝かせ…。

またスクエア型のフォカッチャです。
今日は甘いタイプ。

シュガーバターだけでも美味しいですが、くるみも入れてみました!





4月にご紹介できるように、色々研究中…。

きのこ大好き

  • 2017.02.26 Sunday
  • 17:35
きのこが大好きで、冷凍庫にはいつも干したきのこをストックしています。

お天気のいい日に、数種類適当にカットしたものを、ベランダに干しています。



これがあると、スープに炒め物に鍋物に、大活躍します!
今月は、このきのこを使ったベーコンとお豆のジンジャースープをおだししています。

来月のスープは何にしようかな…。

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM