リュスティック

  • 2018.10.10 Wednesday
  • 10:52
シンプルな生地を少しだけこねて冷蔵庫で一晩寝かせて、翌朝、カードで切っただけ。
成形はせずに、そのまま仕上げ発酵をゆっくりとって、焼いただけのパンです。

成形しないパンといえば、フランスパンの一種でリュスティックがありますが、高温で焼くとあんな感じになります。

オーブンでもトースターでも焼けます。




冷たいバターをのせて食べると最高です!

ピザにもなる

  • 2018.09.24 Monday
  • 12:03
ビニール袋でモミモミした生地を、翌日家族からリクエストがあり、急にピザに。

パンの予定だったので、粉は強力粉100%ですが、それはそれでモチモチしていて美味しいです。

冷凍してあったトマトソース、残り物のカレーをソースにして、ベーコンのみの具です。

カレー味のピザにはパイナップルが合いますが、無いので作り置きの杏ジャムをちょんちょんとのせたら、これがいいアクセントになりました。


粉を変えて

  • 2018.09.11 Tuesday
  • 09:18
クロワッサンレッスンの時にお伝えした、超簡単!ビニール袋でシャカシャカモミモミするだけのパン。

粉をリスドォルに変えたり、全粒粉に変えたり、チョコ味にしたり色々焼いてます。

これなら朝、焼きたてが食べられる!



ライ麦ビスコッティ

  • 2018.08.04 Saturday
  • 14:17
久しぶりに焼いたビスコッティ。


あまりに暑さが続くので、朝もいまいち食欲がないことも…。
そんな時にビスコッティがあると、よく噛んで目も覚めるし、ドライフルーツやナッツの栄養もとれるので、いいかなと思います。

今回は家にあったライ麦や小麦全粒粉を入れ、よりザクッとした食感になりました。







ジャムで幸せ

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 08:41
杏にラズベリーにルバーブのジャム。


ラズベリーとルバーブは、頂きもので、お庭でとれたもの。
どれも大好きでこの時期に色々作っては、長く楽しみます。

こねないパンにのせて、一口ずつ違う味。

糖質カット

  • 2018.07.07 Saturday
  • 07:44
糖質カットのふすまパンを改良してみました。

ふすまパンミックスを使うのですが、もう少しふんわりできないものか…。

あれこれ試行錯誤中です。





米粉のパンももっと美味しく焼けるように研究したいです。

杏仕事

  • 2018.06.25 Monday
  • 09:32
注文してから楽しみにしていた杏が届きました!


取り寄せているのは「信山丸」という品種で、粒が大きく生で食べても美味しいものです。

杏仕事といっても大変なものではなく、シロップ煮にジャムに、どちらも手軽にできるこの時期ならではの楽しみです。

まずは硬めのものでシロップ煮から。

数ヶ月は日持ちもするので、夏の盛りも秋になっても美味しく食べられます。




ヨーグルトのミニミニ食パン

  • 2018.06.09 Saturday
  • 15:57
仕込水の一部をヨーグルトにするとしっとりします。


こちらもこねないパンで、台も要らず夕食後ちょっとビニール袋でシャカシャカモミモミすれば、あとは冷蔵庫へ。

翌朝、小さなシリコン型に入れてミニミニ食パンに。

ジャムがよく合います。

ルバーブのジャムをそろそろ作ろう!

クロワッサン

  • 2018.06.01 Friday
  • 12:19
5月のメロンパンレッスンは、成形が大変でしたが、焼き上がりの美味しさに、笑顔を見せて下さる方が多く、ホッとしました。

豆乳で作った杏仁豆腐も好評を頂き、よかったです。



今月はリクエスト下さった方々にクロワッサンレッスンを予定しています。

こちらも作った甲斐ある美味しさです。

お楽しみに!





ビニール袋でモミモミ

  • 2018.05.23 Wednesday
  • 19:13
こねないパン、色々試作中です。

ビニール袋でモミモミしたら、もっと楽かなと…。



これもなかなか良さそうです。



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