ジャムで幸せ

  • 2018.07.17 Tuesday
  • 08:41
杏にラズベリーにルバーブのジャム。


ラズベリーとルバーブは、頂きもので、お庭でとれたもの。
どれも大好きでこの時期に色々作っては、長く楽しみます。

こねないパンにのせて、一口ずつ違う味。

糖質カット

  • 2018.07.07 Saturday
  • 07:44
糖質カットのふすまパンを改良してみました。

ふすまパンミックスを使うのですが、もう少しふんわりできないものか…。

あれこれ試行錯誤中です。





米粉のパンももっと美味しく焼けるように研究したいです。

杏仕事

  • 2018.06.25 Monday
  • 09:32
注文してから楽しみにしていた杏が届きました!


取り寄せているのは「信山丸」という品種で、粒が大きく生で食べても美味しいものです。

杏仕事といっても大変なものではなく、シロップ煮にジャムに、どちらも手軽にできるこの時期ならではの楽しみです。

まずは硬めのものでシロップ煮から。

数ヶ月は日持ちもするので、夏の盛りも秋になっても美味しく食べられます。




ヨーグルトのミニミニ食パン

  • 2018.06.09 Saturday
  • 15:57
仕込水の一部をヨーグルトにするとしっとりします。


こちらもこねないパンで、台も要らず夕食後ちょっとビニール袋でシャカシャカモミモミすれば、あとは冷蔵庫へ。

翌朝、小さなシリコン型に入れてミニミニ食パンに。

ジャムがよく合います。

ルバーブのジャムをそろそろ作ろう!

クロワッサン

  • 2018.06.01 Friday
  • 12:19
5月のメロンパンレッスンは、成形が大変でしたが、焼き上がりの美味しさに、笑顔を見せて下さる方が多く、ホッとしました。

豆乳で作った杏仁豆腐も好評を頂き、よかったです。



今月はリクエスト下さった方々にクロワッサンレッスンを予定しています。

こちらも作った甲斐ある美味しさです。

お楽しみに!





ビニール袋でモミモミ

  • 2018.05.23 Wednesday
  • 19:13
こねないパン、色々試作中です。

ビニール袋でモミモミしたら、もっと楽かなと…。



これもなかなか良さそうです。



ふすまパン

  • 2018.05.08 Tuesday
  • 16:26
糖質ダイエットがブームとのこと。

富沢商店の「ふすまパンミックス」は、糖質84%カットにもかかわらず、食べやすく美味しいです。





今回は豆乳で仕込んでみました。

成形しにくい生地なので簡単切りっぱなしパンに。

こねないパン

  • 2018.04.29 Sunday
  • 06:32
レッスンでは、タッパーの中でぐるぐる混ぜ、型で焼くフォカッチャをご紹介しましたが、水分を調整してギリギリ成形できる固さの生地を低温長時間発酵で焼きました。


粉を変えてみたり、水分を変えてみたりして…。


ほとんどこねませんが、時間が美味しくしてくれます。






高温で焼くと、かなりハードになります。

やっぱりいちごジャム

  • 2018.04.21 Saturday
  • 16:17
この時期、真っ赤な小粒いちごを見つけると嬉しくなります!

ジャムの中ではやっぱり一番人気!
簡単でどこで買うよりも美味しい!
手作りに限ると思うのです。
いつもはそーっと持ち帰るいちごですが、少しくらい潰れてもたくさん買いこんで…。






酵母いろいろ

  • 2018.04.04 Wednesday
  • 07:27
いつもの食パンの酵母を変えると、違った味わいになります。

天然酵母でも粉に直接入れられるものは簡単です。

これはパネトーネマザーという酵母で、クリスマスのお菓子パネトーネにはもちろん、どんなパンにも使えます。




春休みでレッスンはお休みさせて頂いてますが、いい季節になりましたね。
昭和記念公園は春のお花が真っ盛り。チューリップやムスカリなど、桜吹雪の中、とても綺麗です!



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