現在募集中の日程&レッスンの様子

  • 2017.04.18 Tuesday
  • 09:48

現在募集中の日程です!

「単発レッスン スクエア型フォカッチャ」「お試しレッスン」共通です。

 

5/10(水)

5/15(月)

5/17(水)

5/23(火)

5/24(水)

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

 

 

低温長時間発酵のスクエア型フォカッチャ、好評です!

発酵の見極めもわかりやすいと思います。

 

チーズやベーコン、ローズマリーなどはもちろ合いますが、甘いものも美味しいです。

 

 

 

断面はこんな感じ・・・もちもちです。

 

お持ち帰りの生地もうまく焼けますように・・・

 

 

 

 

 

4月・5月のお試しレッスン&単発レッスン募集中

  • 2017.03.13 Monday
  • 22:20

昨年春に「パンとジャムの教室 tenohira」 をオープンさせて頂き、お陰様で1年が経ちました。

なんとか1年を通して、教室をやってこられたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。

毎月レッスンに通って下さる方々、ブログを見て下さる方々、本当にありがとうございます。

 

今後もますますパン作りを楽しんで頂くために、より一層努力していきたいと思っております。

 

昨年4月より始まった「基礎コース」は今月3月の食パンレッスンで終了になります。

 

パン作りの基礎をギュッと詰めた全9回のレッスンですが、こちらの「基礎コース」を若干名募集させて頂きます。

まずはお試しレッスン(塩バターパン2,000円)を募集中です!

お試しレッスンご希望の方→

日程は下記にございます。

 

 

「単発レッスン」のお知らせ

 

大変有難いことに、現在通って下さる方々に「また教室に来たい」「こんなパンも焼いてみたい」と言って頂き、今後は「基礎コース」に加え「単発レッスン」も並行して開催したいと考えております。

 

皆様にリクエスト頂いたパンや、製法をちょっと変えた「低温長時間発酵法」なども取り入れ、おうちで手軽に!何度でも作りたくなる!をモットーにメニューをご紹介していきます。

 

 

【4・5月 メニュー】

 

〜スクエア型フォカッチャ〜
 

こねずにぐるぐる混ぜて、冷蔵庫で長時間発酵させることにより、もちもちのフォカッチャができます。

生地に触る時間はごくわずか、時間が美味しくしてくれます。

岩塩、スパイスなどシンプルな味に加え、ピザ風、スイーツ風、色々アレンジできます。

 

iPhoneImage.png

 

 

 


〜スコーン2種〜

 

生クリームの入ったミルキーなものと、全粒粉の入った香ばしいもの2種ご紹介します。

 

 

 


【料金】(単発レッスンはジャムのレッスンはございません)
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、スコーンをお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在募集中は下記日程です。

「お試しレッスン」「単発レッスン」共通です。

 

4/19(水)

4/20(木)

4/24(月)

5/10(水)

5/11(木)

5/16(火)

5/17(水)

5/19(金)

5/23(火)

5/24(水)

5/25(木)

 

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

3月のメニューと日程 & お試しレッスン募集中!

  • 2017.02.10 Friday
  • 09:16

【3月のメニュー】

〜イギリスパン〜
 

毎日食べても飽きないイギリスパン。

ふんわり形よく焼き上げます。

一緒にレーズンパンの作り方もご紹介します。

 

 

 


〜柚子のマーマレード〜

 

香り高い柚子を使ったマーマレード

思ったより手軽にでき、毎年作りたくなります。

トーストにバターとマーマレードを添えて、美味しい朝食はいかがですか?

 

iPhoneImage.png

 


【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

 

※現在、お試しレッスン(塩バターパン2,000円)も募集中です!!!

 下記日程内でお試しレッスンを受けて頂くこともできます。

 

お試しレッスンご希望の方→

 

3/1(水)

3/15(水)

3/17(金)

3/21(月)

3/22(水)

3/23(木)

 

※3月は全て満席になりました。どうもありがとうございます!

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

2月のメニュー&日程

  • 2017.01.10 Tuesday
  • 11:08

【2月のメニュー】

〜オニオンとチェダーチーズのクッペ〜
 

12月のレッスンでご試食頂き、好評だったクッペです。

クッペとは中心に切り目を1本入れた、フランス生地のハードなパンです。

オニオンとチーズを入れて、カリッと焼き上げます。

 

ドライフルーツもご用意しておりますので、お好みでアレンジもできます。

 

 


〜キウイのジャム〜

 

冬が旬の国産のキウイフルーツを使って、甘酸っぱいジャムを作ります。

ヨーグルトによく合います。

 

 


【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

また、下記日程内でお試しレッスンを受けて頂くこともできます。

お試しレッスンご希望の方→

 

2/6(月)

2/8(水)

2/15(水)

2/28(火)

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

12月のメニュー&日程

  • 2016.11.10 Thursday
  • 06:50

【12月のメニュー】⭐クリスマス特別メニュー⭐

〜シュトーレン〜


街のあちこちでクリスマスツリーやイルミネーションを見かけ、わくわくする季節になりました。

 

12月は教室でも、クリスマス特別メニューとして「シュトーレン」のレッスンとなります。

 

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なクリスマスのパンで、洋酒に漬けたドライフルーツやアーモンドがたっぷり入ったものです。

クリスマスを待つ間に、薄くスライスして、少しずつ頂くお菓子のようなパンです。

 

最近では日本のパン屋さんでもあちこち見かけますね。

今年はぜひ手作りのシュトーレンで、お楽しみ下さい。

ラッピングして2本、お持ち帰り頂けますので、プレゼントにもぜひ!

 



【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたシュトーレンをご試食後、作って頂いたシュトーレン2本をお持ち帰り頂きます。
※ジャムのレッスンはございませんが、クリスマスにふさわしい簡単なお料理をご紹介致します。

【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

 

12/7(水)  

 

※12月のレッスンはすべて満席になりました。ありがとうございました。

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

 

 

 

11月のメニュー&日程

  • 2016.10.13 Thursday
  • 05:39

【11月のメニュー】

〜ベーコンエピ〜
 

麦の穂の形のベーコンエピは高温でカリッと焼き上げます。

マスタードや柚子胡椒もお好みで巻き込み、大人の味に。



〜紅玉のジャム〜

 

りんごの美味しい季節になりました。

酸味のある紅玉のジャムは、パンのフィリングにも使えます。




【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

 

11/14(月)

11/22(火)

11/28(月)

11/30(水)←追加しました

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

10月のメニュー&日程

  • 2016.09.08 Thursday
  • 13:59

【10月のメニュー】

〜シナモンロール〜

シナモンと相性のいい黒糖を巻いて、アイシングも一工夫。

コーヒー生地のアレンジもご紹介します。

 




〜みかんのジャム〜


みかんといえば冬のイメージですが、袋の薄い早めの時期のものがジャムには向いています。

簡単でとても美味しく、毎年作りたくなります。

 




【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

10/20(木)

10/24(月)

10/31(月)

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

 

9月のメニューと日程

  • 2016.08.16 Tuesday
  • 07:05

【9月のメニュー】

〜雑穀パン〜

プチプチ食感が楽しい雑穀の入った生地は、


外はカリッと中はふんわり。

素朴で飽きのこない人気のパンです。

一度作ったら、定番になること間違いなし!

 




〜ブルーベリージャム〜

ここ日野市豊田産のブルーベリーを使ったジャムです。

爽やかな甘さと酸味で旬を味わって下さい。

 

  


【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

新規の方は下記日程の募集を受け付けております。

9/12(月)

9/13(火)

9/28(水)(残1)

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com


 

7月のレッスン

  • 2016.07.06 Wednesday
  • 10:05
不安定なお天気が続きますが、夏はそこまで来てますね。

7月のレッスンは、ブログでもご紹介した通り、ウインナーやコーンマヨ、またふんわりピザも作ります。

とても食べやすい生地で、オススメです。



あんずジャムもお楽しみに…。


また、6月レッスンの、くるみあんぱん&くるみチーズもお陰様でたくさん焼きました!
カマンベールチーズと蜂蜜の相性も好評でした。
フライパンで焼く平焼きパンは、この焼き方ならではの特徴がでて、中に入れるものも、皆さん色々考えて下さり、アレンジが膨らみそうです。








7月のメニュー

  • 2016.06.12 Sunday
  • 09:11
【7月のメニュー】

〜ウインナー&コーンマヨ〜

一つの生地で、人気のお惣菜パンを数種類作ります。
今回もまた、アレンジがたくさん広がるよう、ご紹介致します。
夏のランチメニューに、ぜひご活用下さい。




〜あんずジャム〜

出回る時期の短いあんずを、ジャムにして楽しみませんか?
爽やかな甘すっぱさが、暑さを和らいでくれると思います。
長野県から信山丸という、美味しいあんずをお取り寄せする予定です。
画像は昨年のものなので、届きましたら写真をup致します。




【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方に、直接日程をご連絡させて頂きます。
申し訳ございませんが、新規のレッスン募集は、現在行っておりませんが、日程に空きがあり次第、ブログ内でご案内させて頂きます。

 

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