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- 2021.05.14 Friday
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昨日、今日と涼しい日が続いてますね。
こんな時はカレーパン!と思い立ちました。
揚げ物してても汗だらだら・・・なんてことにならず、快適。
カリッカリ熱々の揚げたてカレーパン。
ヤケドしそうになりながら、ハフハフ食べるのは
何よりのごちそう。
梅ジャムに続き、この時期、あんずを見かけたら、即買いします。
またにしよう!なんて思ってると、あっという間に旬が終わってしまうので、
急いで作ります。
急いで作ったら、肝心の生のあんずを写真に撮るのを
忘れてしまいました・・・。
ひどい言い訳です。写真もまだまだ勉強中です。
最近はコンフィチュールという文字もよく見かけますが、
私のは、そんな洒落たものでなく、「あんずジャム」です。
甘酸っぱくて、濃厚なあまり原型のないタイプです。
ライ麦パンなんかに、チーズとあわせても負けないだろうな、
と思わせる強さを感じました。
今日は保存しておいたちりめん山椒を使って
パンを作りました。
米粉の入った生地に、ちりめん山椒とモッツァレラチーズ。
おまけに、タイガー模様を上新粉の生地で作り、上にはあられ。
名付けて「京都ロール」完成!!!
最近我が家のベランダには、なんか干してあります。
こんな感じで・・・
↓
これは少し酸っぱいキウイやリンゴ。
びっくりするくらい、甘くなります。
雨が降らないと思うと、なんか干さなきゃって思って
しまいます。
今日のパンはそうやって干したマイタケを
戻して、戻し汁も一緒にこねたパンです。
焼いてもすごくきのこの香りが濃くて
煮詰めたバルサミコ酢とオリーブオイルにつけながら
パクパク・・・
あ〜ワイン!!!となっちゃうパンです。