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キウイジャム

  • 2011.08.22 Monday
  • 11:51
ジャム、せっせと作ってます。
お鍋をかきまぜてる時間、いい香りに包まれて幸せです。

いちじくジャムはてんさい糖で作ってみましたが、
キウイジャムはグラニュー糖にしてみました。
  

さわやかな酸味で美味しいジャムです。

いちじくのジャム

  • 2011.08.20 Saturday
  • 19:53

八百屋さんで熟したいちじくを見つけたのでジャムにしました。


いちじくは生で食べるのも大好きですが、ジャムやコンポートも
またいいものです。
ジャムには熟したもの、コンポートは少し固めがいいよう。
旬が短いからこその贅沢なジャムです。



パンにはカマンベールチーズやクリームチーズを合わせて、
お料理にはポークソテーなんかにあわせても良さそうです。

塩麹

  • 2011.08.16 Tuesday
  • 20:00

麹で甘酒のもとを作り、それを使って中華まんをつくりましたが、
今度は塩麹です。
去年雑誌のクロワッサンの発酵食特集で見て以来、
魚を漬けたり料理に活用していましたが、今回はパンに合うものを
考えていました。


チキンを塩麹とガーリックに漬けこみグリルしたものと
サラダのドレッシングにも使っています。
塩麹、シンプルなのに奥深い味にさせてくれます!

米粉のパンをあわせ、パン教室*tenohira*のメニューに
したいと思ってます。

保存食

  • 2011.08.14 Sunday
  • 19:05

ベランダのバジルを収穫してジェノベーゼを
作りました。
両手いっぱいのバジルが少しになりましたが、
パンやパスタ、お料理のソースに使っていこうと
思います。
今回のジェノベーゼはバジルだけでなく、大葉や
ローズマリー、イタリアンパセリも入ってます。



そしてパスタで思いついたのが、きのこのオイル漬け

きのこをじっくり油で煮て、ブラックオリーブも加えて
みました。
きのこの旨味が移ったオリーブオイルも美味しいんです。
今夜もワイン、あけちゃいます!

クリスマス?!

  • 2011.08.11 Thursday
  • 19:53
今日は猛暑の中、パネトーネの試作をしました!
パネトーネはイタリアのクリスマスのパンです。
ブリオッシュのようなとてもやわらかい生地に
ラム酒やブランデーに漬けこんだドライフルーツが
たっぷり入ってます。



なぜこんな時期にクリスマス?
季節を楽しむんじゃなかったっけ?

実はパン教室のDMを作るにあたり、
3か月分のメニューを載せたいな〜と思ってます。

11月からOPEN予定なので、11・12・1月のメニューを
あーでもない、こーでもないと考えてます。

奥にあるのはピクルスです。
簡単なので、発酵の合間にでもご紹介できたらと
思って作ってみました。



 

バタートップ

  • 2011.08.06 Saturday
  • 10:16
 

今朝はバタートップを焼きました。
バターをたっぷり使って風味良く仕上げてあります。
中がやわらかくてカットするのが大変・・・
でも焼き立ては格別!

さあ、紅茶を入れて朝食にしようっと。

アップルシナモンロール

  • 2011.08.05 Friday
  • 20:49
りんごジャムを使って、アップルシナモンロール


リッチな生地は少しこねにくいですが、焼き上がりはふわふわ。
りんごジャムとシナモンをたっぷり巻きこんで、クリームチーズで
作ったアイシングをトッピング!
甘みと酸味が大好きな組み合わせ・・・
パン教室のメニューに決定です。

りんごジャム

  • 2011.08.04 Thursday
  • 23:38
本当は酸味の効いた紅玉で作りたいところですが、
まだ時期でないので、ジョナゴールドで作りました。


圧力鍋で時間短縮です。


明日はこのりんごジャムでパンを作ろう!

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