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- 2021.05.14 Friday
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八百屋さんで熟したいちじくを見つけたのでジャムにしました。
いちじくは生で食べるのも大好きですが、ジャムやコンポートも
またいいものです。
ジャムには熟したもの、コンポートは少し固めがいいよう。
旬が短いからこその贅沢なジャムです。
パンにはカマンベールチーズやクリームチーズを合わせて、
お料理にはポークソテーなんかにあわせても良さそうです。
麹で甘酒のもとを作り、それを使って中華まんをつくりましたが、
今度は塩麹です。
去年雑誌のクロワッサンの発酵食特集で見て以来、
魚を漬けたり料理に活用していましたが、今回はパンに合うものを
考えていました。
チキンを塩麹とガーリックに漬けこみグリルしたものと
サラダのドレッシングにも使っています。
塩麹、シンプルなのに奥深い味にさせてくれます!
米粉のパンをあわせ、パン教室*tenohira*のメニューに
したいと思ってます。
ベランダのバジルを収穫してジェノベーゼを
作りました。
両手いっぱいのバジルが少しになりましたが、
パンやパスタ、お料理のソースに使っていこうと
思います。
今回のジェノベーゼはバジルだけでなく、大葉や
ローズマリー、イタリアンパセリも入ってます。
そしてパスタで思いついたのが、きのこのオイル漬け
きのこをじっくり油で煮て、ブラックオリーブも加えて
みました。
きのこの旨味が移ったオリーブオイルも美味しいんです。
今夜もワイン、あけちゃいます!