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和の香り

  • 2011.09.27 Tuesday
  • 20:29

季節を楽しむパン教室 *tenohira*
2011年11月開講します! 
10月1日に11月メニュー&日程をブログにてお知らせします。

パン教室の詳細はこちら


今日も米粉パンを試作。
中に「青のり」と「しそわかめ」なんてものを混ぜ込んでみました。
「しそわかめ」は山口県の名産です。
おにぎりに混ぜ込むと、とても美味しいので大好きで常備しています。
もしかして米粉パンにもいけるかも・・・と思い、入れてみたら、
これがなかなかいい味をだしてくれました。

青のりは思ったより、香りが残らなかったので工夫が必要。

ベーグル

  • 2011.09.25 Sunday
  • 14:40
季節を楽しむパン教室 *tenohira*
2011年11月開講します! 
10月1日に11月メニュー&日程をブログにてお知らせします。


パン教室の詳細はこちら

ベーグル試作を重ねています。
粉の配合、発酵方法等々、いろんな組み合わせを試し
作り易くて、美味しいベーグルを目指します。
今日のは中身のむぎゅっとした、もっちりベーグル。





ジンジャーエール

  • 2011.09.19 Monday
  • 14:46

〜お知らせ〜
来る11月 季節を楽しむパン教室 *tenohira*スタート!
日程やお申込み方法については追ってブログにupします。

DMご希望の方は下記アドレスまでメール頂ければ
ご郵送致します。
tenohirapan@gmail.com


しょうがをたっぷりスライスして、ジンジャーシロップを
作りました。
しょうがは細かくして、調味料としてお料理に使えます。


炭酸で割って、自家製ジンジャーエール!
ピリッとスパイシーで刺激的。
寒くなる季節はホットで・・・

秋茄子のタプナードとカッテージチーズ

  • 2011.09.18 Sunday
  • 19:55
茄子の美味しい季節なのでタプナードを作りました。
タプナードとはフランス プロヴァンス地方のオリーブの
ペーストなのですが、茄子やきのこなんかを合わせても
とても美味しいです。
自家製アンチョビも入って、いい風味です。

カッテージチーズとも相性抜群!牛乳から簡単にできるカッテージチーズ。
今夜は作りおきのパンに塗って、ワインと一緒に・・・
ボイルソーセージとサラダでもさっと作れば、よさそう。


パンは、黒オリーブのパンに、いちじくくるみ、ドライトマトのパンに
ポルチーニのパンに、ライ麦パンです。
ワインは最近お気に入りのリースリング。キリッと冷やして頂きます!

目指せ!もっちり

  • 2011.09.14 Wednesday
  • 20:01

〜お知らせ〜
来る11月 季節を楽しむパン教室 *tenohira*スタート!
日程やお申込み方法については追ってブログにupします。

DMご希望の方は下記アドレスまでメール頂ければ
ご郵送致します。
tenohirapan@gmail.com



なかなか目指すもっちりにならなかった米粉パン。
どうにか近くなってきました。

最終発酵でこの位ふっくらさせて・・・
黒ゴマ入りと、甘納豆入り。


焼いてしばらくたってももっちり持続。
和風のお惣菜にも合いそうです。

巨峰のジャム

  • 2011.09.10 Saturday
  • 19:35
〜お知らせ〜
来る11月 季節を楽しむパン教室 *tenohira*スタート!
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ご郵送致します。
tenohirapan@gmail.com



今日は種なしの巨峰を使ってジャムを作りました。
皮をむいている間についつい、口に入れてしまって、
なんとか残ったものにお砂糖をふりかけて・・・
皮からいい色がでるので、お茶パックに入れて一緒にお鍋へ。


濃厚なジャムが出来上がりました。


ジャム作り、楽しい・・・
冷蔵庫にはいろんなジャムがあって幸せです。

セミドライトマトパン

  • 2011.09.09 Friday
  • 14:05
〜お知らせ〜
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ご郵送致します。
tenohirapan@gmail.com


今日は大好きなセミドライトマトパンを焼きました。

 
セミドライトマトはオリーブオイル漬けにしていましたが、
たくさん作って、小分けにしたものを冷凍保存も
できるので、早めに食べるオイル漬けと両方作って
おくのが便利だと思いました。

たっぷりパンに入れて、トマトの旨味を丸ごと味わえます!

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