スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

ピザでランチ

  • 2012.08.30 Thursday
  • 18:07
夏休みも残りわずか、友人がお子さんを連れて
遊びにきてくれました。

小学生の男の子二人はこねるのも上手。


出来上がったのはトマトソースとカレーソースのピザ
 

形も自由でトッピングもあれこれのせて。
夏休みの想い出の一つになればいいな・・・

オレンジチョコフランス

  • 2012.08.23 Thursday
  • 17:00
 今日はオレンジピールとチョコチップのパンです。
 
 生地はフランスパンの生地で表面はパリっとしています。
 
 成形によっても、食感が違うので、どんな形がこのパンには合うかな・・・
 ちぎって食べてみたり、薄くスライスしてみたり。
 また飲み物は何をあわせたらいいかな・・・なんてことを考えてます。
 

夏のエピ

  • 2012.08.17 Friday
  • 14:21
 
今日も東京の気温は35℃・・・
朝からスパイシーなエピ2種を作りました。

こね時間もわずか、簡単に作れて、大好きです。

今日はバジルペーストといんげん入りのスパイシーエピと
ベーコンと大葉と柚子こしょうのエピ。

ランチにアイスティーと一緒に、パクパク2本も食べて
夜はカルパッチョでも作って、冷たいビールと一緒に
食べるつもり。(もちろんノンアルコールですが・・・)






クランベリーチーズ

  • 2012.08.06 Monday
  • 19:54

今日は ゆっくり発酵パンです。
イーストをかなり少なくして、ゆっくり時間をかけて発酵させると
より熟成された美味しいパンになります。
外側が薄く、中身はもっちりした生地です。

なかなか、まとまった時間がとれない方にもおすすめです。

ラム酒に漬けたクランベリーとチーズをいれた、甘酸っぱくて
ほんのり塩味もする、一度でいろいろ楽しめるパン。

久しぶりに・・・

  • 2012.08.05 Sunday
  • 16:35
 
パンを焼く時間ができてきました!

久しぶりにプルマン(角食パン)を焼いて、サンドイッチを作りました。

シンプルだけど、奥が深いパン。
蓋をして焼くので、発酵具合の見極めがポイントです。
あと3分待ってよかった〜という出来です(涙)

サンドイッチの中身は、ザ・オーソドックス!
卵サンドに、野菜サンド。

近くの道の駅で買った新鮮素材です。
野菜サンドには大葉入り。トマト等の水分がパンに移らなくていい感じです。

  

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2012 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM