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- 2021.05.14 Friday
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イングリッシュマフィンって美味しいけれど、
あの型、たくさん買うのも、かさばるしなあ〜。
と、お思いの方、いらっしゃると思います。
どうにか型無しでできないかな・・・と考えていました。
配合をいろいろ考えて、高さもでるように。
それでいて、ちゃんと平たくないと・・・
生地はもっちり!美味しい!半分に切っても高さ充分!
これならいけそうです。
12月も10日が過ぎ、いよいよクリスマスまで2週間。
クリスマスのパンの中でも、作り易い生地のクグロフ。
オーストリアのパンでマリーアントワネットの大好物だったとか。
今日はオレンジピールを入れてみましたが、チョコレートを
あわせてもいいし、ナッツをいれてもいいし、これから試行錯誤して
私のクグロフを見つけたいと思います。
今までのレシピ、より作り易く、より美味しいものにしたくて
見直しては、いろいろ試作しています。
大好きなメロンパン、意外と成形が難しい。
どうにか簡単に、もっと美味しくならないものか・・・と考えてました。
今日はパン作り大得意の友人と一緒に試作して
ヒントを頂きました。
写真がいまいちうまく撮れなかったけど、進化しつつあります。
目指すところは、周りはかりかり、中はとろけるような生地です。