スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

白パンで離乳食

  • 2012.12.28 Friday
  • 11:17

国産小麦とほんの少しのイーストで、白パンを作りました。
お砂糖もお塩もほんの少し。
バターも入っていない、シンプルな生地。

娘の離乳食に、初めてパンがゆをあげてみようと思います。

お子様シュトーレン

  • 2012.12.25 Tuesday
  • 16:44

今日はドライフルーツが苦手の方のためのシュトーレンです。

ラム酒も入っていない、チョコレートとナッツたっぷりのものです。


メリークリスマス!

シュトーレン

  • 2012.12.22 Saturday
  • 23:45
今年もシュトーレンを作り、なかなか会えない
お世話になっている方々へ送りました。

全部写真に撮ることができなかったのですが、
朝から12個焼きあげました!
今年は、ラム酒に漬けたレーズンにオレンジピール、
チョコレートにアーモンドと盛りだくさん入った
シュトーレンです。

型不要!イングリッシュマフィン

  • 2012.12.11 Tuesday
  • 20:01

イングリッシュマフィンって美味しいけれど、
あの型、たくさん買うのも、かさばるしなあ〜。
と、お思いの方、いらっしゃると思います。

どうにか型無しでできないかな・・・と考えていました。
配合をいろいろ考えて、高さもでるように。
それでいて、ちゃんと平たくないと・・・

生地はもっちり!美味しい!半分に切っても高さ充分!
これならいけそうです。
 

クグロフ

  • 2012.12.10 Monday
  • 22:16

12月も10日が過ぎ、いよいよクリスマスまで2週間。

クリスマスのパンの中でも、作り易い生地のクグロフ。
オーストリアのパンでマリーアントワネットの大好物だったとか。

今日はオレンジピールを入れてみましたが、チョコレートを
あわせてもいいし、ナッツをいれてもいいし、これから試行錯誤して
私のクグロフを見つけたいと思います。

メロンパン進化中

  • 2012.12.08 Saturday
  • 16:47

今までのレシピ、より作り易く、より美味しいものにしたくて
見直しては、いろいろ試作しています。

大好きなメロンパン、意外と成形が難しい。
どうにか簡単に、もっと美味しくならないものか・・・と考えてました。

今日はパン作り大得意の友人と一緒に試作して
ヒントを頂きました。
写真がいまいちうまく撮れなかったけど、進化しつつあります。

目指すところは、周りはかりかり、中はとろけるような生地です。


PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2012 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM