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- 2021.05.14 Friday
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1歳になった娘には、できれば甘くないパンを食べさせたい
と思っていましたが、いろいろなものを口にできるようになり
どうやら甘いって美味しい!と気付いてしまったようです。
そこで黒糖を入れた、ほんのり甘いミニブレッド。
柔らかいので食べやすく、パクパクパクパク・・・
気に入ったようです。
100円ショップで売っている型を使って気軽に。
プレゼントにも良さそうです。
パンにはいろんな作り方があります。
同じ材料を使っても、作り方を変えると味わいや食感が
大きく変わります。
このところハード系のパンは、イーストを少なくして、
低温で長時間発酵させ、翌日焼き上げるという方法を
とっていました。
この方法で生地はもっちり、味わい深くなります。
今度は短時間でも、より美味しくしたいと、研究中…。
中身はイチジク&くるみと、オレンジ&チョコの鉄板!
近所のパン屋さんで買った「コーヒーあんぱん」が
とても美味しかったので、記憶が薄れないうちに
早速チャレンジしてみました。
香り高いコーヒー風味のこしあんと、あっさりしたクリームが
絶妙なバランスでした。
あと一歩な感じですが、近いものはできました。
成形はアンパンマンの練習・・・
バランスいまいち。こっちはまだまだだぁ〜
梅雨が明ければ、カーッと暑い夏が来ますね。
パンも夏らしく、カーッとスパイシーに。
カレー生地の中にはロングウインナー。
お好みでハラペーニョを加えて、更にスパイシーに。
同じ生地で小さなピザ風にしてみました。