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- 2021.05.14 Friday
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娘のおやつにオニオンクラッカーと、おからのビスコッティを
焼きました。
クラッカーはオリーブオイルを使っているし、ビスコッティも
顎を使うからいいかも。
もっと!もっと!と要求してきますが、こんなヘルシーなら
あげてもいいか・・・と思えます。
ナポリピザのあのモチモチした生地。
おうちでなんとかできないものか、試行錯誤中。
石窯のように高温で焼くには、魚焼きグリルで焼く方法があるけれど、
どうしても魚の匂いが気になるな〜(うちだけ?)
イタリアの粉を使って、冷蔵庫で一晩発酵、これでオーブンで焼いたら
かなり近づけました。
大好きなフルーツベスト3に入るいちじく。
少し前から店頭に並び、見つけては買っています。
このいちじくは、友人が農園で買ってきてくれたもの。
色も濃くて、柔らかくていかにも美味しそう。
早速、そのままで頂き、残りは生ハムとあわせて、白ワインで。
ブームの水切りヨーグルトともよく合います。
いちじくの魅力は、もったいつけられてるような控えめな甘さと
ねっとりしていて、その中のツブツブの食感にあるように思います。
ふんわりクリームパンとチョコレートパンです。
スクエア型で焼くちぎりパン、2つのクリーム入っています。
どっちも食べたい!欲求を叶えるべく、あえてきちんと交互に。
隣り合わせで食べれば、ほぼ間違えない。
サプライズは真ん中はどっちかな〜?というくらい。
大人ってつまらないですね・・・