スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

フォカッチャ2種

  • 2014.06.30 Monday
  • 15:53

型に入れるふんわりフォカッチャは、成形の必要がないので、とても簡単。

お好み焼き風に、桜えびやソースに青のり。紅しょうがをのせても美味しい。

お好み焼きの生地より、軽いのでたくさん食べられる?!

もう一つは、オーソドックスにトマト&オリーブ。

生地にもトマト缶を入れて、うっすらいい色に。

平焼きずんだパン

  • 2014.06.21 Saturday
  • 14:59

蒸し暑い日が続きますね。

今日はずんだ餡を入れた、平焼きパンです。

型も使わずに、上に天板をのせる時間を少し調整すれば、つぶれ過ぎず、

ふっくら仕上がります。


コーンマヨ&エビグラパン

  • 2014.06.15 Sunday
  • 07:09

たまには、がっつりお惣菜パンもいいな〜と、コーンマヨとエビグラタンのパンです。

シンプルな成形で何をのせてもOK。きんぴらごぼうや、ヒジキの煮物等も。

 


そしてよく作るのが、人参のラペ。千切り人参とレーズンをマリネ液に漬けておくと、

日持ちもするので、多めに作って保存しています。

チョコ&クランベリー

  • 2014.06.07 Saturday
  • 16:17

今日も一日雨降り。天気はどんよりだけど、朝からウキウキしながらのパン焼きです!

昨日こねた生地を冷蔵庫発酵して、チョコシート&クランベリーを折り込んで

焼き立てのパンを、朝食に食べられるのは幸せ。



生地作りを前夜にしておくと、翌朝、とても楽。そしてなにより美味しい。

暑い日にこそ酸っぱいもの

  • 2014.06.02 Monday
  • 22:08

急に暑くなり、湿度もあるせいか、身体がバテ気味です。

こんな時は、酸っぱいものが欲しくなります。


パンには、ピクルスやマリネをよく合わせますが、茄子のマリネは簡単で美味しい。

レンジでチンした熱々の茄子に、オリーブオイルにお酢に、塩コショウ、お砂糖も少し。

刻んだトマトを和えて、冷蔵庫で冷やすだけ。


チーズのカンパーニュなんかにも合います。

PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< June 2014 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM