スポンサーサイト
- 2021.05.14 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- スポンサードリンク
型に入れるふんわりフォカッチャは、成形の必要がないので、とても簡単。
お好み焼き風に、桜えびやソースに青のり。紅しょうがをのせても美味しい。
お好み焼きの生地より、軽いのでたくさん食べられる?!
もう一つは、オーソドックスにトマト&オリーブ。
生地にもトマト缶を入れて、うっすらいい色に。
たまには、がっつりお惣菜パンもいいな〜と、コーンマヨとエビグラタンのパンです。
シンプルな成形で何をのせてもOK。きんぴらごぼうや、ヒジキの煮物等も。
そしてよく作るのが、人参のラペ。千切り人参とレーズンをマリネ液に漬けておくと、
日持ちもするので、多めに作って保存しています。
今日も一日雨降り。天気はどんよりだけど、朝からウキウキしながらのパン焼きです!
昨日こねた生地を冷蔵庫発酵して、チョコシート&クランベリーを折り込んで
焼き立てのパンを、朝食に食べられるのは幸せ。
生地作りを前夜にしておくと、翌朝、とても楽。そしてなにより美味しい。
急に暑くなり、湿度もあるせいか、身体がバテ気味です。
こんな時は、酸っぱいものが欲しくなります。
パンには、ピクルスやマリネをよく合わせますが、茄子のマリネは簡単で美味しい。
レンジでチンした熱々の茄子に、オリーブオイルにお酢に、塩コショウ、お砂糖も少し。
刻んだトマトを和えて、冷蔵庫で冷やすだけ。
チーズのカンパーニュなんかにも合います。