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- 2021.05.14 Friday
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八百屋さんで見かけた、長野のあんず。
時期が短いので、早速買ってジャムにしました!
こちらはレーズン酵母で焼いた、リュスティック。
大好きなパンの一つです。
焼き上がりが、夕食後になってしまったけど、
我慢できずにジャムをつけて味見、味見。
甘酸っぱ〜いプラムジャム、この時期ならでは。
毎年、楽しみに作ります。
皮も、種もついたまま。
皮はやわらかく溶けてしまい、種も一緒のほうが、早くとろみがつきます。
煮あがったら、種をちょいちょいと、取り出して、簡単で美味しい!
「ビーネンシュティッヒ」一度では、なかなか覚えられない〜。
ドイツのパンで、表面のでこぼこしていることから「蜂の一刺し」という意味をもつそうです。
リッチな生地の上に、アーモンドたっぷりのキャラメルのようなものかぶせ、焼いたもの。
本場ドイツでは、更に間にクリームを挟むそうですが、これだけで十分美味しい。