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手土産

  • 2014.12.24 Wednesday
  • 22:59

友人の家にお邪魔する時など、ちょっとした手土産に

パンを焼いていくことが多いです。


中でも、色々気にせず安心してお渡しできるのは、やはり食パン!

すぐに食べられなくても、カットして冷凍できるのもいい。


友人の好みを思い浮かべながら、粉の配合や、フィリングをアレンジして。

お子さんがいる方へのプレゼントは、イチゴやチョコを入れてみたり・・・


今日は、クリスマスイブ・・・

朝にはサンタさんからのプレゼント、あるかな〜。

今年のシュトーレン

  • 2014.12.20 Saturday
  • 23:50

いよいよ、今年もやってきました!

クリスマスソングを聴きながら、一日かけてシュトーレンを何本も焼く日。


この日までに、何回か試作をしてみて、

今年は、ラムレーズンにナッツ多め、大人向けにはビターチョコも

クッキーに近い食感まで、焼きも長めにしてみました。

酵母は、ホシノ天然酵母とイースト少な目の2パターン作ってみました。



毎年、あれやこれや考えて作るのも楽しいものです。

喜んでくれるといいな・・・

もちもちパン

  • 2014.12.16 Tuesday
  • 18:03

小さく切ったお餅を生地に混ぜ込んだ、その名も「モチモチパン」

このパン、油で揚げてきな粉をまぶしたり、お醤油ダレを塗ったり

していましたが、揚げ物が面倒な時、ありますよね。


オーブンで焼いても、もちろん美味しいです。

翌日は、お餅が少し固くなりますが、レンジで軽くチンすると、またモチモチに。

気が早いですが、お正月にお餅が余ったら、ぜひパン生地に入れてみて下さい。


あんこ入りきな粉と、磯部風です。

ベーコンエピ

  • 2014.12.08 Monday
  • 15:49

おうちで友人と気軽なランチでも、といった時によく作るのが

ベーコンエピ。


サラダやスープを合わせれば、ほどよいボリュームになるのも良し!



初めてパン教室でベーコンエピを習った時に、

「こんなパンが焼けるんだ!」と感動したパンの一つです。

高温でパリッと、電気オーブンでも簡単に焼けます。


今日は粒マスタードや、大葉を合わせました。



パネトーネ

  • 2014.12.01 Monday
  • 16:43

12月に入り、クリスマスのライトアップも盛んで

わくわく、ソワソワします。

クリスマスのパン、シュトーレンや、パネトーネ等も店頭で

見かけるようになりました。

様々な味わいや作り方がありますが、私も毎年、少しずつレシピを

変えては、楽しんで作っています。

まずはイタリアのパネトーネを焼いてみました。

卵の入った生地の中に、ラム酒で漬けたレーズンやクランベリー。

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