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- 2021.05.14 Friday
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友人の家にお邪魔する時など、ちょっとした手土産に
パンを焼いていくことが多いです。
中でも、色々気にせず安心してお渡しできるのは、やはり食パン!
すぐに食べられなくても、カットして冷凍できるのもいい。
友人の好みを思い浮かべながら、粉の配合や、フィリングをアレンジして。
お子さんがいる方へのプレゼントは、イチゴやチョコを入れてみたり・・・
今日は、クリスマスイブ・・・
朝にはサンタさんからのプレゼント、あるかな〜。
いよいよ、今年もやってきました!
クリスマスソングを聴きながら、一日かけてシュトーレンを何本も焼く日。
この日までに、何回か試作をしてみて、
今年は、ラムレーズンにナッツ多め、大人向けにはビターチョコも
クッキーに近い食感まで、焼きも長めにしてみました。
酵母は、ホシノ天然酵母とイースト少な目の2パターン作ってみました。
毎年、あれやこれや考えて作るのも楽しいものです。
喜んでくれるといいな・・・
小さく切ったお餅を生地に混ぜ込んだ、その名も「モチモチパン」
このパン、油で揚げてきな粉をまぶしたり、お醤油ダレを塗ったり
していましたが、揚げ物が面倒な時、ありますよね。
オーブンで焼いても、もちろん美味しいです。
翌日は、お餅が少し固くなりますが、レンジで軽くチンすると、またモチモチに。
気が早いですが、お正月にお餅が余ったら、ぜひパン生地に入れてみて下さい。
あんこ入りきな粉と、磯部風です。
おうちで友人と気軽なランチでも、といった時によく作るのが
ベーコンエピ。
サラダやスープを合わせれば、ほどよいボリュームになるのも良し!
初めてパン教室でベーコンエピを習った時に、
「こんなパンが焼けるんだ!」と感動したパンの一つです。
高温でパリッと、電気オーブンでも簡単に焼けます。
今日は粒マスタードや、大葉を合わせました。
12月に入り、クリスマスのライトアップも盛んで
わくわく、ソワソワします。
クリスマスのパン、シュトーレンや、パネトーネ等も店頭で
見かけるようになりました。
様々な味わいや作り方がありますが、私も毎年、少しずつレシピを
変えては、楽しんで作っています。
まずはイタリアのパネトーネを焼いてみました。
卵の入った生地の中に、ラム酒で漬けたレーズンやクランベリー。