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いちごロール

  • 2015.01.26 Monday
  • 15:08
フレッシュないちごと練乳を、ミルクたっぷりのふわふわ生地で巻きました。

イメージは「いちごミルキー」

粒ジャムや、いちごシートと違い、日持ちもしないし、冷凍にも不向きだけど、食べられる分だけ作って、おやつに頂きます。




酒粕酵母

  • 2015.01.22 Thursday
  • 17:18
酒粕酵母でゆっくり発酵したパンです。
ミニパウンド型で、小さく作るとプレゼントにもいいです。





天然酵母の中でも、作りやすく安定した発酵力があるので、気に入ってます。

それにフワッと香る酒粕の、なんともいい香り。

和栗のペーストがまだ売っていたので、中に巻いてみました。

クランベリーバゲット

  • 2015.01.13 Tuesday
  • 17:28
引き続き、バゲット修行〜。
まだまだいびつ…。

アクセントに、大好きなクランベリーを入れました。
たくさん入れると、膨らみが悪くなるので、少なめに、少なめに。

時々甘酸っぱいのが、美味しく感じます。

ビーフシチューなんかにも合いそうです。

バゲット

  • 2015.01.09 Friday
  • 18:41
久しぶりに、発酵種を作り、バゲットを焼いてみました。

まだまだですが、反省点をメモして、続けて何回も作ってみようと思います。



焼きたてバゲットには、冷たい有塩バターをのせて食べるのが好きです。

熱々のアヒージョを作って、ガーリックオイルに浸して食べるのも、大好きな食べ方の一つ。
 

豆乳ふわふわパン

  • 2015.01.06 Tuesday
  • 16:26
お正月の不摂生のせいか、少し風邪気味です。

こんな時は、ふわふわ柔らかいパンを作ろうっと。
豆乳でこねたパンは優しい甘み。
焼きたてはそのままで美味しい〜。
残りは何か挟んで、ランチにしよう。


謹賀新年

  • 2015.01.03 Saturday
  • 22:00
明けましておめでとうございます!

お正月、いかがお過ごしですか?


今年も一年、楽しく、美味しいパン作りをしたいと思っています。

気軽に日常的に、パンを焼くことができるようなレシピを中心に、時にはおもてなしに向くようなパンも作っていく予定です。

どうぞよろしくお願いします。

皆様にとって、笑顔いっぱいの一年になりますように…。


まずは初焼きは、いつものイギリスパンにレーズンパン。

 

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