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赤ワインのハードパン

  • 2015.02.26 Thursday
  • 15:12
今日は冷たい雨の1日。

ここのところ、少し温かかったので、寒さをより感じますが、春はもう、そこまで来てそうですね。

今日もパンを焼いてます。

赤ワインでこねたハードパン、いちじくも入っています。
前回のもっちりした生地より、高温で焼き上げるせいか、香りが薄く感じます。

もう少し、試行錯誤してみます!



塩バターパン

  • 2015.02.25 Wednesday
  • 19:16
近頃パン屋さんで見かける、塩バターパン。

色々なお店のものを食べて、好みのものを真似て作ってみました。

棒状のバターを、芯にして巻くので、溶け出したバターで、揚げ焼きのようになります。

カリッとジュワッと、塩気もきいて
シンプルだけどクセになる!










おやつ

  • 2015.02.18 Wednesday
  • 21:19
大好きなおやつの一つ、ビスコッティ。




ガリガリとても硬めですが、顎の運動にもなるし、油脂も使ってないので、割とヘルシーなおやつとして、娘にも小さくしてあげています。


このビスコッティは、酒粕酵母を使ってます。

新しくて元気のいい酵母は、大型パンなどに、日にちのたった酵母は、パンケーキや、こんなおやつにも使えます。

しばらくコーヒータイムが楽しみ〜!

酒粕酵母と少しのイースト

  • 2015.02.13 Friday
  • 14:33
酒粕酵母と、少しのイーストを使って、イギリスパンを焼き上げました。




天然酵母は、酵母液をそのまま使う方法と、酵母液から元種を起こし、それを使う方法があります。

それぞれ長所短所ありますが、最近気に入っているのは、酵母液とほんの少しのイーストを使う方法。
酵母の香りそのものも楽しめるし、また生地の膨らみも安定して、作りやすいです。

レーズン、りんご、酒粕など、色々シュワシュワさせて、天然酵母を気軽に楽しんでいます。

赤ワインのパン

  • 2015.02.03 Tuesday
  • 17:33
赤ワインのパンは、こねている時から、いい香り。音楽でもかけながら、いい気分で酔いそう〜。

生地はもっちり、焼いてもしっかり香りが残ります。

チーズを少し中に入れてみました。


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