スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

塩昆布と白ごま

  • 2015.05.31 Sunday
  • 11:24
塩昆布と白ごま。

おにぎりの具?!

いえいえ、パンに入れてみました。

蓋を閉めて焼く、プルマンに入れてみたら、
キュッキュと軽く握ったおにぎりみたい。
モチふわっとしたパン生地に程よい塩気のアクセント。




子供用プレーンなプルマンも一緒に。


カットすると、こんな感じ。
バターをのせて、頂きまーす。





マカロンパン

  • 2015.05.24 Sunday
  • 16:14
卵の入った優しい甘さのパン生地に
マカロン生地をのせて焼きました。

外はさっくり、中はふんわり
おやつにピッタリのパンができました!


プルーンと紅茶のパン

  • 2015.05.17 Sunday
  • 16:31
アールグレイの香りの、美味しいパンが焼けました!

柔らかいので、食べやすく、朝食にもぴったり。


黒糖モンキーブレッド

  • 2015.05.13 Wednesday
  • 20:53
今日はちぎって食べる楽しいパン、
モンキーブレッドを作りました!

本来はクグロフ型などで、大きく焼く
のですが、今回は食べやすく、お裾分けもしやすい小さめの型で。

黒糖&バターに、シナモンをきかせた
シロップが、焼くとカラメル化し、
香ばしくなんとも美味しいです。


フォカッチャ

  • 2015.05.08 Friday
  • 15:50
水分多めの生地を、スクエア型に入れて焼けば、簡単フォカッチャ。

分割も成形もなく、楽ちんパンです。


★もちきび入り
どんな食事にも合うし、蜂蜜などかけても美味しいです。




★青海苔と桜海老入り
香りが良く、ビールに合いそう。
上のチーズは、ちょっと焼き過ぎ。
焼き上がり直前に、散らしたほうが良かった…。



お誕生日に

  • 2015.05.04 Monday
  • 14:31
先日、娘のお誕生日に、ケーキを買ってこようか!と話したら
「イチゴのケーキ、お母さんと作りたい」…。

う〜ん自信ないなぁ。

日常的にパンは焼きますが、
ケーキは正直苦手…。

たまに作るのは、混ぜて焼くだけの
チーズケーキやクッキーばかり。

それでもせっかくのお誕生日なので、
リクエストに応え、スポンジを焼き、
ワイワイデコレーション。

見てくれはこんなですが、久しぶりに
焼いた割には、フワフワなスポンジが
焼けて、娘も大満足。
もっとケーキも、勉強したいな〜。



PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2015 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM