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おやつにドーナッツ

  • 2015.08.29 Saturday
  • 17:23
今日は1日雨降り。肌寒いですね。

娘のリクエストに応え、おやつにドーナッツを揚げました。

お豆腐と豆乳を入れるモチっとしたものが好きですが、お豆腐も切らしていたので、あるもので…。

粉に、卵黄に牛乳にイースト。
グラニュー糖や、黒糖シナモン、きな粉をまぶして完成!
揚げたてを頬張れば、気取らない、手作りならではの美味しさです。


プラム酵母でイギリスパン

  • 2015.08.22 Saturday
  • 11:29
食パンは、週に二回程焼きます。

毎朝、家族3人で食べて、たまに他のパンも入ったりして、ちょうどいいペースです。

山型や、角食。
酵母もその時々によって、起こした天然酵母を足したり、イーストだけで、短時間で焼き上げたり、ゆっくり冷蔵庫発酵させたり…。

今日のは、プラム酵母液とイーストを少し。

ちぎりパンでサンドイッチ

  • 2015.08.18 Tuesday
  • 11:49
冷凍してあったちぎりパンで、簡単サンドイッチ。



今日は私一人の2切れ。
スクエア型だと16切れもできるので、全てに色んな具を詰めれば、見た目も豪華でパーティーにもぴったりだと思います。

自由研究にパン作り

  • 2015.08.13 Thursday
  • 15:00
友人のお子さんと、夏休みの自由研究に、パン作りをしました!

小学4年生の男の子。
生地をこねるのも上手で、発酵のメカニズムも、フムフムと聞いてくれて、膨らむ様子を写真に撮ったり、とても楽しんでくれました。

塩バターロールは、簡単な成形で、綺麗にできて「パン屋さんに売ってるのみたい〜」と感動。



夏休みの思い出の一つになってくれたらいいな…。

バジルペースト

  • 2015.08.06 Thursday
  • 11:09
友人から苗で頂いたバジル、どんどん成長してくれ、ペーストを作りました。



たくさんのバジルに、オリーブオイル、カシューナッツ(松の実の代わりに)、にんにく、塩、胡椒をハンドミキサーでガーッとやるだけ。

小分けにして冷凍しておくと重宝します。

ルバーブジャム

  • 2015.08.02 Sunday
  • 18:24
知人のお庭のルバーブをたくさん頂いたので、ジャムにしました!
日本ではそこまでメジャーではありませんが、フランスではジャムやお菓子に、よく使われるそうです。

うっかりルバーブそのままの写真を、撮り忘れてしまったのですが、太いフキのようです。

適当な小口切りにして、グラニュー糖と煮るだけ。
とっても簡単で、あんずのような甘酸っぱい美味しいジャムになります。

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