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かぼちゃクリームパン

  • 2015.10.27 Tuesday
  • 17:41
かぼちゃの美味しい季節!
北海道出身の友人から、とっても甘いかぼちゃを頂きました。

煮物にスープにサラダに大活躍!
もちろんパンにも使います。

ハロウィンにちなんで、かぼちゃ成形。
カスタードクリーム入りです。


はらぺこあおむし

  • 2015.10.23 Friday
  • 11:52
友人に、とても新鮮なほうれん草を頂き、何か面白いパンを作れないかな〜と考えていました。

娘の大好きな絵本、何度読んでも飽きない「はらぺこあおむし」
パンにしてみました!

リング型で胴体を焼いて、頭としっぽはかぼちゃ入り


→こうなりました

 

チョコマーブル食パン

  • 2015.10.18 Sunday
  • 07:35
プルマン(角食パン)の発酵は、いつもドキドキします。

今日はチョコシートを折り込んだので、焼いた時の膨らみ方も違って、より緊張〜。

焼き上がり、蓋をそーっと開けて…。



目安はあるものの、きっちり何分発酵〜とは、なかなか数字で表せないパンの世界。

だからこそ面白い。

カンパーニュ

  • 2015.10.15 Thursday
  • 07:02
発酵カゴを使ったカンパーニュと、奥はボウルを使ったカンパーニュ。
いちじくとナッツ入り。



ボウルでもなかなかの出来!

おうちにあるもので、気軽にパンを焼いて頂けたらいいな。

かぼちゃプリン

  • 2015.10.11 Sunday
  • 23:10
かぼちゃの美味しい季節になりました!

いつもはパンにアレンジしますが、今日はプリン。

マッシュしたかぼちゃに、卵、生クリーム、お砂糖などを、ブレンダーでガーッと混ぜて、オーブンで蒸し焼きにするだけ。
とっても簡単で、美味しい!

パンにもよく使うスクエア型で焼けば、たっぷり10人前は出来るのも嬉しい。





ライ麦パン

  • 2015.10.05 Monday
  • 20:44
久しぶりに、ずっしりしたライ麦パンを焼きました。

本来はサワー種という、ライ麦から起こす、酸味のある酵母を入れますが、私のパンはあくまで手軽に…をモットーとしているので、ヨーグルトを入れてます。

少しのイーストで、長時間発酵させると、なかなかの味。

薄くスライスして、ハムやチーズと合わせても、クリームチーズや蜂蜜とも相性ばっちりです。


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