スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

またまたジャム

  • 2015.11.30 Monday
  • 22:40
寒くなると、必ず作るのは、みかんジャム。
何より身近なフルーツで、お値段も安い。
なのに、こんなに色が綺麗で、短時間でできるなんて素晴らしい。

そして、先日通りかかった道に「柚子ご自由にどうぞ」と、張り紙が。
いいのかな…とキョロキョロしていたら、家の方が出てこられ、更に木からもいで、両手いっぱいに下さったのです。とってもいい香り!

早速、マーマレードにしました。
きび砂糖を使ったので、色は濃いめですが、香りのいい柚子のマーマレードになりました。

黒豆プルマン

  • 2015.11.25 Wednesday
  • 12:24
煮豆が大好きで、まとめて煮ては、冷凍保存してます。

もちろん解凍して、そのまま食べてもいいし、パンにもぴったり!
今日は黒豆プルマンにしてみました。
煮汁も入れて、ほんのり色づきました。

鬼柚子ジャム

  • 2015.11.18 Wednesday
  • 06:48
地元の産地直売所を覗いては、旬のものや、珍しい野菜や果物を買ってきます。

そこで見つけたのが「鬼柚子」なんだか強そうな名前の通り、直径20センチはある。


調べてみると、柚子ではなく、文旦の仲間だそう。

お店の人に聞いた通り、ジャムにしてみたところ、とても簡単で、ちょっと苦味の効いた爽やかなジャムが出来上がり!

スイートブール

  • 2015.11.16 Monday
  • 06:55
帽子をかぶったような、かわいいパン。



帽子の部分のクッキー生地は、アーモンドプードルを加えて、少しコクのあるもの。

子供のおやつにも大人気です。

クリスマスリースパン

  • 2015.11.12 Thursday
  • 21:05
ハロウィンが終われば、もうクリスマスイルミネーションの点灯があちこちで始まりました。早いですね…。

毎年、11月に入ると、シュトーレンの為に、ドライフルーツを漬け込んだり、準備をしていますが、このところのバター不足。

シュトーレン以外のパンを何か…と思って、ココアを加えたクリスマスリースのパンを作ってみました。



飾りパンは、固いパンのイメージがありますが、このリース、エンゼル型に入れて焼いているので、とっても柔らかで美味しい!!

パーティーにこんなパンはいかがでしょうか?

ジャム

  • 2015.11.08 Sunday
  • 17:44
来年春オープン予定のパン教室では、パンの他に、季節を感じる一品をご紹介したいと思っています。

季節の野菜を使ったスープやサラダ、また、私のよく作るジャムも登場いたします。

今日は試作を兼ねて
「キャラメルジャム」と「かぼちゃのジャム」



オニオンチェダーチーズ

  • 2015.11.03 Tuesday
  • 16:15
チーズはなんでも好きなのですが、中でもパンに入れるのは、チェダーチーズを良く使います。

コクがあって、何より色も綺麗。

玉ねぎとチェダーチーズ入りの、ハードなパンです。


PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< November 2015 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM