スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

焼き納め

  • 2015.12.28 Monday
  • 15:33
今年もたくさんパンを焼きました!

家族はもちろん、友人やお世話になった方に食べてもらって、幸せな一年でした。

お正月は実家に帰るので、今年の焼き納めです。
両親が喜びそうな、クルミあんぱんや、雑穀のパンなどなど、次から次へと焼いて、オーブンやパンの型のお掃除を終えました。



冷蔵庫に貯めてあるジャムも、いくつか持っていこうと思います。

今年も一年ありがとうございました!

来年は4月のパン教室オープンに向けて、より一層頑張りたいと思います!!

紅玉ジャムとキウイジャム

  • 2015.12.23 Wednesday
  • 21:40
八百屋さんで紅玉を見つけました。
紅玉の時期は、リンゴの中でも早め。
12月にあるのは珍しいのですが、食べてみたら酸味もきいていて、美味しい!

早速ジャムにしました。
これを作っておけば、簡単にパイシートでアップルパイもできるし、クリスマスのチキンに添えてもよく合います。

私は豚の生姜焼きにも、ちょこっと入れます。
ジャムの中でも、アレンジ万能!




それから、日野産キウイを使ったジャム。これも酸っぱくて大好き。




パンランチ

  • 2015.12.17 Thursday
  • 19:19
友人を招いてのパンランチ

たいしたご馳走はなく、おうちにあるもので、簡単なものばかりです。

それでも焼きたてパンがあれば、その香りだけで笑顔になってくれるのが、嬉しくて、いつもパンを焼いています。

たくさんのパンと、ジャムも色々。

クラフトパンでクリスマス

  • 2015.12.14 Monday
  • 00:31
もうすぐクリスマス…
先日、エンゼル型でリースパンを作りましたが、今回はとーっても小さな直径5センチ程のリース。
材料は小麦粉と水と塩なのですが、透明のマニュキュアでツヤをだしているので、残念ながら食べられません!
が、ちまちま編み込む作業は、楽しくてハマります〜。
カバンなどに付けても可愛い。



ミニチュアパンも作り、100円ショップで見つけた、リース土台に貼り付ければこちらも可愛い仕上がりに。




冬のピクルス

  • 2015.12.09 Wednesday
  • 15:04
酸っぱいもの大好きです。
中でも、ピクルスは季節の野菜を漬けては、楽しんでいます。
この時期、カルフラワーが美味しいです。

朝食のパンと一緒に、サラダ代わりに野菜を摂れるし、おつまみにもサッとだせるので、重宝します。


湯種ベーグル

  • 2015.12.03 Thursday
  • 18:01
ベーグル試行錯誤しています。

前にも書きましたが、粉の配合、こね方、発酵方法などで、様々な食感になり、どれもお口に合えば正解だと思うのです。

またその日によって、ふんわりやムギュっとしたのなど、作り方を変えてもいいと思いますが、レッスンでは、どんなのが好まれるだろうな〜と考え、今の所「湯種ベーグル」に落ち着きました。

モチっとした感じが、私の周りでは好評です。



PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2015 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM