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酒粕酵母(獺祭)

  • 2016.02.23 Tuesday
  • 06:44
先日、美味しい日本酒の酒粕を、酒屋さんで見つけました。

日本酒好きの方ならご存知かと思いますが、山口県の「獺祭(だっさい)」は、とても飲みやすく、香りが華やか。
以前、山口県に住んでいたことがあり、人に教えてもらい、呑んでみたら美味しい!!時々チビチビやってます(笑)

その酒粕を買って、早速お水と瓶に入れ、シュワシュワ発酵するのを何日か待つだけ(←かなり適当)
そのシュワシュワ液体を、パン生地の水分として加える、手軽な方法です。




焼いたプルマンは、しっとりして、独特の甘みがあります。


感謝!

  • 2016.02.17 Wednesday
  • 13:25
4月のOPENに向けてDMをお配りしたところ、興味を持って下さる方、お試しレッスンを受けて下さる方がちらほら・・・
とてもとても有難いことだと思っています。

こちらのDM↓

イラストを、ある友人にお願いしました。

その方とは、児童館で偶然知り合ったママさんなのですが、イラストがとても得意とのこと!
ネットを通じて、似顔絵やイラストを様々なタッチで描かれていて、すぐに意気投合しました。

私の希望を全て盛り込んでくれ、優しい色鉛筆タッチで、パンとジャムを描いてくれました。
美味しくて、あったかい、そんな教室にしたいな、と思っています。

ちなみにこの方、インスタグラムをやっているのでご興味ある方はぜひ!→

 

イギリスパン

  • 2016.02.17 Wednesday
  • 12:43
食パンのストックが冷凍庫にきれると、不安になるくらい、毎朝食べても飽きません。

バターやジャムはもちろん、ベーコンエッグやサラダ、また前の晩の煮物の残りなんかとも合う、万能パン!



レーズンパンも捨てがたい…。
食欲のいまいちな朝も、なぜか食べられるのです。



フォカッチャ2種

  • 2016.02.15 Monday
  • 10:44
昨日の暖かさから一変、雲が多く気温も低いですね…。

昨晩、ボウルの中でぐるぐる混ぜただけの生地を、玄関に一晩置いて、またスクエア型でフォカッチャを焼きました。

楽チンなのにモチモチ!色んなアレンジができます。

雑穀を入れたものには、オリーブオイルと、頂きものの、とろりとした美味しいバルサミコ酢(エッセンツァという銘柄)を添えて。





もう一種は、甘いタイプで、イチゴのフリーズドライが入っています。
お天気悪く、写真がいまいち…ですが、美味しいおやつになりそうです。


お試しレッスンやってます!

  • 2016.02.05 Friday
  • 18:29
4月のOPENに向けて、お試しレッスンを開講しております。

パン屋さんでも人気の「塩バターパン」
バターのじゅわ〜と染みた、食べるのが止まらなくなる危険なパンです(笑)

おうちで簡単に焼けちゃいます。






お試しレッスン、ご希望の方は、下記アドレスまで↓メール頂きましたら、こちらから開催日等の詳細をご連絡させて頂きます。

tenohirapan@gmail.com


パンとジャムの教室 tenohira
はじめまして→
レッスンご希望の方→

ベーグルいろいろ

  • 2016.02.03 Wednesday
  • 11:35
大好きなベーグルの中に、ブルーベリーや、いちじくや、プルーンを入れてみました。

全粒粉入りで、低温発酵(今の季節は我が家は玄関発酵!)
もちもち食感です。

色合いが似たようになってしまい、写真はいまいちなのですが、どれも美味しい!
カットして何がでてくるかお楽しみ〜。

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