スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

白パンとプチパン

  • 2016.03.30 Wednesday
  • 09:00
4月のレッスンメニュー「白パンとプチパン」

配合、成形、焼き方など、何度も何度も試作してレシピを作るのですが、それでも時々ふと、こうした方がよりいい?!なんて思いつきます。

微々たる変化ではありますが、シンプルなパンだからこそ、長く作って頂けるように、美味しいのはもちろんですが、作り易いのが大事だと思っています。

昨夜、思いついて夜中に焼きあがり…。
今朝、写真を撮ったので、少しシワありですが、改善点が見つかり、すっきりしました〜!



頂きもので…

  • 2016.03.24 Thursday
  • 09:58
友人から手作りの、人参ジャムと、りんごのコンフィを頂いたので、早速パンに使ってみました。

人参ジャムはお砂糖はほとんど使っていないそうなんですが、驚きの甘さで、生地がしっとりほわほわに。
チェダーチーズも入れて、オレンジ色の綺麗なパンになりました。




シナモンの香りのりんごのコンフィは、スクエア型で、簡単ロールちぎりパン。




4月のメニュー

  • 2016.03.14 Monday
  • 00:21
いよいよ始まる4月からのレッスンでは、パンと簡単なジャム作りを予定しています。

【4月のメニュー】

〜プチパンと白いパン〜
1つの生地を焼き方を変えて、違いを楽しみます。




〜いちごジャム〜



ここ日野市豊田産のいちごを試作したところ、味が濃くとても美味しかったので、生産者の方から分けて頂くことになっています。
ぜひご期待下さい!

※4月は日程が多く取れず、お試しレッスンを受けて頂いている方に、直接日程をご連絡させて頂きました。
申し訳ございませんが、新規のお試しレッスン募集は、5月以降、こちらのブログ内でご案内させて頂きます。





いちじくクッペと雑穀クッペ

  • 2016.03.07 Monday
  • 06:39
酒粕酵母がまだ残っていたので、ゆっくり発酵させて、いちじくクッペと雑穀クッペを焼いてみました。

いちじくはドライフルーツの中でも大好きです。
パン屋さんでも、いちじくものを見つけると、ついつい買ってしまいます。


クッペとは、切り目の入ったパンのこと。
見た目だけでなく、切り目を入れることによって、火の通りもよくなります。





お試しレッスンありがとうございます!

  • 2016.03.02 Wednesday
  • 11:14
有難いことに、お試しレッスンを連日させて頂き、「塩バターパン」好評頂いております。



3月のお試しレッスン募集は一度締め切らせて頂き、また4月以降、募集の際には、こちらのブログにてご案内させて頂きます。

レッスンでは、焼き立てのパンと一緒に、簡単なものですが、サラダやスープでランチにして頂いてます。



りんごドレッシングのサラダをお出しした所、美味しいと言って頂けたので、大雑把なレシピです。

りんご 皮付き 2分の1個
米酢 100cc
オリーブオイル 200cc
塩 小さじ1(お好みで加減)

ブレンダーでガーッと混ぜるだけですが、無い場合はりんごをすりおろして混ぜてもいいと思います。
グリーンサラダに春菊の柔らかいところを入れて、このドレッシングが合いました。

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2016 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM