スポンサーサイト

  • 2021.05.14 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク

秋の味覚

  • 2016.09.27 Tuesday
  • 09:26
すっかり秋らしくなったな、と思っていたら、今日はまた30度になるそうですね…。

それでもお店には、秋の果物や野菜が出始め、わくわくします。

美味しそうな栗を見つけたので、早速渋皮煮を作りました。






鬼皮を剥いたり、重曹で渋を抜いたり、それなりに手間も時間もかかるけれど、一粒食べるとやはり、作って良かったーと思う味です。

朝食に。

  • 2016.09.22 Thursday
  • 15:38
朝から雨…。

このところ、色々試作したものを、朝食に味見してます。

チョコチップロールに、コーヒーシナモン、オリーブとオニオンのパン。



ドックパン

  • 2016.09.17 Saturday
  • 07:41
スクエア型でちぎりドックパン。
側面もふんわり柔らかくて、とても美味しく焼けます。



生地は2種類、ごくごくシンプルなものと、ミルクや砂糖多めのもの。
同時に焼くと、焼き色がだいぶ違うのがわかったりして面白いです。

冷凍も出来るので、休日にこれがあると、具材はウインナーやハム、野菜など準備して、それぞれが好きなものを挟めばいいので、楽ちんです。

餡バターも捨てがたい…。

10月のメニュー&日程

  • 2016.09.08 Thursday
  • 13:59

【10月のメニュー】

〜シナモンロール〜

シナモンと相性のいい黒糖を巻いて、アイシングも一工夫。

コーヒー生地のアレンジもご紹介します。

 




〜みかんのジャム〜


みかんといえば冬のイメージですが、袋の薄い早めの時期のものがジャムには向いています。

簡単でとても美味しく、毎年作りたくなります。

 




【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

10/20(木)

10/24(月)

10/31(月)

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

 

ピーナッツチョコロール

  • 2016.09.04 Sunday
  • 17:34
お友達から千葉のお土産を頂きました。



千葉と言えば…ピーナッツ!
とても香りのいいパウダー。
お料理にも色々と使えそうですが…。

まずはどんなパンを作ろうかな、と考えてしまいます。



グラニュー糖とチョコチップで、少し甘さを加えて、おやつにピッタリのロールパンにしてみました。



そしてもう一つお土産が…。



千葉犬(ちばけん)…(笑)
シッポが落花生の形で可愛すぎる〜。


夏休みパン作り

  • 2016.09.01 Thursday
  • 09:31
昨日が娘の夏休み最後の日で、お友達が来てくれて、パン作り。

パン生地をこねこねして、楽しそう〜。
大人でも気持ち良さに癒されますもんね。



クリームパンをアンパンマンに仕上げて、満足の様子。




自分で作ると、なぜかたくさん食べてくれて嬉しくなります!

夏休みのいい思い出になるといいな…。

PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< September 2016 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM