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ハロウィンパーティー

  • 2016.10.27 Thursday
  • 09:28
娘のお友達が来てくれて、ハロウィンパーティー。

この時期になると作る、かぼちゃプリンと、マフィンで簡単におやつパーティー。
友達が、さっぱりきのこのマリネと、甘いネギのポタージュを作ってきてくれてなかなか豪華に…。



娘達は思い思いのお姫様になりきり、ゲームをしたり楽しいひと時。

みんなで食べると美味しいね!

型入りクリームパン

  • 2016.10.22 Saturday
  • 22:50
娘にパンのリクエストを聞くと、真っ先に言うのは決まって「クリームパン!」

パン屋さんでも、必ず買わされることに…。

自分で作れば、かなり甘さも控えめになるので、よく焼いています。

いつものグローブ型に加え、例のシリコンマフィン型にも入れてみました。
成形も楽ちん、何よりホワホワな柔らかさが楽しめます!




クリーム半分にはココアを混ぜて、チョコカスタード


栗きんとん

  • 2016.10.18 Tuesday
  • 13:47

先日、岐阜中津川「すや」というお店の「栗きんとん」を頂きました。

栗きんとんと言えば、お正月のおせちに入っている、あのねっとりとした栗きんとんしか知らなかった私は、あまりの美味しさに驚きました。

栗とお砂糖だけの素朴さと、だからこその、厳選された栗の美味しさが際立つお菓子。

今の時期しか手に入らず、日持ちもしないそうです。

「すや」には遠く及びませんが、また食べたくて、真似て作ってみました。



きび砂糖を使ったため、色黒で全く上品ではありませんが、家庭のおやつ程度に…(笑)
 

11月のメニュー&日程

  • 2016.10.13 Thursday
  • 05:39

【11月のメニュー】

〜ベーコンエピ〜
 

麦の穂の形のベーコンエピは高温でカリッと焼き上げます。

マスタードや柚子胡椒もお好みで巻き込み、大人の味に。



〜紅玉のジャム〜

 

りんごの美味しい季節になりました。

酸味のある紅玉のジャムは、パンのフィリングにも使えます。




【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。


【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。

 

下記日程の追加募集を受け付けております。

 

11/14(月)

11/22(火)

11/28(月)

11/30(水)←追加しました

 

ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。              
tenohirapan@gmail.com

マフィン

  • 2016.10.10 Monday
  • 14:40
今日のおやつはマフィン!
プレーンにチョコレートに、アップルシナモン、どれがいいかな?!






このマフィン型、300円ショップのものですが、なかなか使えます。
10月のシナモンロールにも登場します。

9月のレッスンの様子

  • 2016.10.06 Thursday
  • 09:09
10月のシナモンロールも始まりましたが、9月の雑穀パンもまだまだ焼いてます!

バターやジャムを塗っても、またスライスしてハムやチーズをのせて、オープンサンドにも向いていると思います。

見栄えもする大きなパンなので、プレゼントにもいいですよね。

これからレッスンの方もどうぞお楽しみに…。













10月のレッスンは…

  • 2016.10.06 Thursday
  • 08:57
10月に入り、シナモンロールのレッスンも始まりました。

コーヒー生地もとてもよく合います。



アイシングを飾ると、艶やかに…。




りんごジャムとクリームチーズも巻いてみました。これも美味しい!




型に入れても入れなくても、様々な方法をご紹介します。


パンに囲まれる幸せ

  • 2016.10.01 Saturday
  • 23:15

今日は、ずっと気になっていたパン屋さんに行ってきました。

教室に来られる方から「ベーグルの概念が変わった!」とお聞きして以来、とても行きたいと思っていました。

 

国立の「柿屋ベーグル」

 

  

 

なにやら11時開店から2時間たたずに売り切れてしまうとか・・・しかも1人4個まで!(正確には1家族4個まで)

気合いを入れて開店20分前に到着し、3人目。その後あっという間に行列が伸び、開店前には10人以上に。

お店が開き、すぐに買えてラッキーでした!

 

悩んだ挙句「プレーン」「マロンとクリームチーズ」「チョコマカダミア」「オレンジレモンとチョコ」

 

 

近くの公園で早速もぐもぐ。

今まで食べたベーグルの中で、一番もっちりしていて美味しく、食べやすいと感じました。また並びたい!

 

国立はパン屋さんが多く、他にも「アカリベーカリー」では評判の角食や「ユニコーンベーカリー」ではマフィンやコーンブレッドなど購入しました。

 

  

 

そして驚いたことに、柿屋ベーグルを教えて下さった方から、パンのプレゼント!

 

「GONTRAN CHERRIER」のイカスミやカレーのバゲットにミルクフランス。

こちらはパリで人気のパン屋さん(ブーランジェリーですね)だそうで、並んで買って下さったとか。

ワインやビールに合うバゲット。

 

「HOKUO」の塩パンや白いパンもふわふわで美味しい!

パンに囲まれて、幸せすぎる1日でした。

 

iPhoneImage.png  

 

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