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- 2021.05.14 Friday
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先日、岐阜中津川「すや」というお店の「栗きんとん」を頂きました。
栗きんとんと言えば、お正月のおせちに入っている、あのねっとりとした栗きんとんしか知らなかった私は、あまりの美味しさに驚きました。
栗とお砂糖だけの素朴さと、だからこその、厳選された栗の美味しさが際立つお菓子。
今の時期しか手に入らず、日持ちもしないそうです。
「すや」には遠く及びませんが、また食べたくて、真似て作ってみました。
きび砂糖を使ったため、色黒で全く上品ではありませんが、家庭のおやつ程度に…(笑)
【11月のメニュー】
〜ベーコンエピ〜
麦の穂の形のベーコンエピは高温でカリッと焼き上げます。
マスタードや柚子胡椒もお好みで巻き込み、大人の味に。
〜紅玉のジャム〜
りんごの美味しい季節になりました。
酸味のある紅玉のジャムは、パンのフィリングにも使えます。
【料金】
3,500円(税込)
※こちらで焼いたパンをご試食後、作って頂いたパン全てと、ジャム1瓶をお持ち帰り頂きます。
【日程】
現在、レッスンを受けて頂いている方には、直接日程をご連絡させて頂きました。
下記日程の追加募集を受け付けております。
11/14(月)
11/22(火)
11/28(月)
11/30(水)←追加しました
ご希望の方は下記メール↓へご連絡下さい。
こちらから詳細をご連絡させて頂きます。
tenohirapan@gmail.com
今日は、ずっと気になっていたパン屋さんに行ってきました。
教室に来られる方から「ベーグルの概念が変わった!」とお聞きして以来、とても行きたいと思っていました。
国立の「柿屋ベーグル」
なにやら11時開店から2時間たたずに売り切れてしまうとか・・・しかも1人4個まで!(正確には1家族4個まで)
気合いを入れて開店20分前に到着し、3人目。その後あっという間に行列が伸び、開店前には10人以上に。
お店が開き、すぐに買えてラッキーでした!
悩んだ挙句「プレーン」「マロンとクリームチーズ」「チョコマカダミア」「オレンジレモンとチョコ」
近くの公園で早速もぐもぐ。
今まで食べたベーグルの中で、一番もっちりしていて美味しく、食べやすいと感じました。また並びたい!
国立はパン屋さんが多く、他にも「アカリベーカリー」では評判の角食や「ユニコーンベーカリー」ではマフィンやコーンブレッドなど購入しました。
そして驚いたことに、柿屋ベーグルを教えて下さった方から、パンのプレゼント!
「GONTRAN CHERRIER」のイカスミやカレーのバゲットにミルクフランス。
こちらはパリで人気のパン屋さん(ブーランジェリーですね)だそうで、並んで買って下さったとか。
ワインやビールに合うバゲット。
「HOKUO」の塩パンや白いパンもふわふわで美味しい!
パンに囲まれて、幸せすぎる1日でした。