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メリークリスマス

  • 2016.12.25 Sunday
  • 21:31
メリークリスマス!



お陰様で12月のレッスンも無事終わり、お酒に漬けたドライフルーツも底を尽き、ホッとしたような、寂しいような…。

来年のシュトーレンは、どんな感じにしようかな、なんて早くも考えてしまいます。

レッスンではシュトーレンの他にお出しした、チキンのワイン煮やリースサラダなども喜んで頂けて、嬉しく思いました。

来年も、もっともっとパン作りを楽しんで頂けるように試行錯誤していきます。どうかよろしくお願いします。

クリスマスも終わったので、明日から少しずつ、キッチンやオーブンにありがとうを込めて、お掃除しようと思います。

シュトーレン断面図

  • 2016.12.20 Tuesday
  • 09:01
毎朝、シュトーレンを味見しています。
作りたて、1日おいたもの、数日おいたもの、どこまで日持ちするのか…。

私のシュトーレンは、どうやら作って3日後あたりから一週間程が食べ頃のようです。
その後は、少しパサついてきますが、寒い部屋におけば2週間程日持ちします。

毎年、少しずつ入れるものを変えたりしていますが、今年はこれ。





ラム酒漬けレーズンにワイン漬けのいちじく、オレンジピールにアーモンドにチョコチップ。スパイスはシナモンにカルダモン。



クリスマスまであとわずか。


シュトーレンのレッスンが終わるのも寂しいです。

オニオンオリーブとチェダーチーズ

  • 2016.12.12 Monday
  • 16:44
12月に入り、毎日シュトーレンの幸せな香りに包まれています。

シュトーレンは事前に焼いたものを日にちをおいて、ご試食頂いているのですが、簡単なランチと一緒にご用意したクッペは、オニオンオリーブと、チェダーチーズの二種類。




冷凍保存もできるので便利です。

こちらも好評で嬉しいです!

11月のレッスンの様子

  • 2016.12.05 Monday
  • 10:28
11月もたくさんのベーコンエピを焼きました!

生地にハサミを入れるのは、ちょっと気持ちいいですよね(笑)









紅玉のジャムも、すぐにできるマフィン、干しキノコのポタージュも好評で良かった!

そしていよいよ12月に入り、クリスマスまであとわずか…。
シュトーレンとクリスマス特別メニューでお待ちしております!!

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