北海道産の有機強力粉を頂きました。
有機(オーガニック)とは、農薬や化学肥料を減らし、自然の恵みを生かした農法や加工品などのことだそうです。
粉の違いがはっきりでそうな食パンを焼いてみたところ…
手前が「有機」で、奥がいつもの「はるゆたかブレンド」
カットすると…
左が「有機」右が「はるゆたかブレンド」
同じように作りましたが、大きさ、膨らみにこんな違いがでます。
食べてみると正直…どちらもとても美味しい(笑)
有機は少し詰まった感じで、モチモチ感が強く、色は黄色がかっています。
はるゆたかブレンドは、ふんわり軽く、色はかなり白いです
それぞれ美味しい…。
粉の違い、同時に焼いてみるとなかなか面白いです。